Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Чешуйница в ванной или туалете – с этой проблемой нередко сталкиваются и жители старых построек, и квартир в новых домах. Если в жилище протекают трубы, поддерживается повышенная комнатная температура, а техническое состояние здания оставляет желать лучшего, то они начинают появляться в местах с повышенной влажностью. Единичные особи или целый отряд серых насекомых с усиками оказываются под ногами домочадцев, зашедших среди ночи в уборную.

Они вызывают не меньшее отвращение, чем тараканы или клопы, поэтому редкие жильцы мирятся с их присутствием. Однако если для других паразитов в магазинах хозтоваров имеется ассортимент препаратов для травли, то, как избавиться от чешуйниц знает далеко не каждый. Как вывести этих насекомых? Для этого нужно знать их особенности: где и по каким причинам они появляются, какие условия являются благоприятными для обитания и несут ли они вред людям.

Особенности сахарной чешуйницы

Для чешуйниц характерно продолговатое тело длиной не более 2 см с множеством хитиновых чешуек серо-серебристого цвета, отчего и получили такое название. Широкая передняя часть сужается к хвосту, по бокам – множество тонких лапок. Существует несколько разновидностей: чешуйница обыкновенная и термобия домашняя. Их нередко путают с мухоловками и многоножками, которые крайне редко появляются в городских квартирах. Название «сахарная» пошло от их вкусовых предпочтений: эти насекомые любят сахар, крахмал, муку, макароны, другие сыпучие продукты.

Они постоянно находятся в движении, особенно в темное время суток. Поэтому, зайдя в ванную ночью и включив внезапно свет, можно наблюдать множество микроскопических изгибающихся при передвижении тел этих паразитов. Размножаются они в домашних условиях спонтанно. Одна самка производит до 70 яиц за одну кладку. Появившаяся в ванной особь быстро превращается в целое семейство вредителей разных размеров, которые прячутся за сантехникой, под ведрами и тазами, в укромных уголках.

Места обитания насекомых

Эти представители фауны появились на Земле сотни лет назад, изначально обитая в тропическом климате, поедая папоротники и водоросли. Поэтому для скопления они предпочитают темные и влажные области. Если в помещении отсутствует вентиляции, комнатная температура превышает 25°C, а влажность держится на уровне 80 – 90%, то такие условия будут благоприятными для появления и размножения насекомых. Не появляется сахарная чешуйница в квартире, где поддерживаются нормальные гигиенические показатели, сухо и светло.

Как и многие другие членистоногие, они ведут ночной образ жизни, в остальное время прячутся в безопасных местах. Чаще всего хозяева их обнаруживают под ваннами, рядом с душевыми кабинами, в туалетах, областях возле канализации и труб, других участках с влажным воздухом, конденсатом, протечками. Поэтому в целях профилактики необходимо вытирать лужи, регулярно проветривать помещение, чистить вытяжку, поддерживать чистоту, устранять плесень при первых признаках ее появления, сушить половые тряпки.

Особенности питания и пути попадания

Домашняя чешуйница предпочитает питаться сахарами и полисахаридами. Ее рационом становятся сахар, мука, крахмал, крупы, другие сыпучие продукты, ветеринарные корма. Не имея доступа к пищевым продуктам, они переключаются на бумагу, в том числе, книги, фотографии, а также канцелярский клей, некоторые виды натуральных тканей (хлопок, шелк). Даже при отсутствии питания сахарная чешуйница в ванной может прожить до года, если имеются другие благоприятные условия (температура, влажность).

Поскольку она неравнодушна к некоторым продуктам и бумажным изделиям, то в жилище насекомое нередко заносят с картонными коробками, другой упаковкой. Однако самый распространенный путь попадания – через вентиляцию и трещины в стене из подвалов и других квартир. Размножаясь, они мигрируют по прилегающим помещениям в поисках питания. Узкое тело позволяет им беспрепятственно перемещаться с одной жилплощади на другую даже через узкие отверстия в межкомнатных перегородках.

Опасность и вред для человека

В отличие от клопов, которые нападают на всех членов семьи, сахарная чешуйница в квартире не несет прямой угрозы жильцам. Они не пьют кровь людей и домашних животных, но их присутствие в доме недопустимо по разным причинам:

  • Перемещаясь по помещению, они попадают в продукты, находящиеся в свободном доступе, оставляя на них экскременты, следы жизнедеятельности, хитиновые чешуйки, что чревато отравлением;
  • Чешуйницы в квартире портят личные вещи хозяев: книги, фотографии, одежду из натуральных тканей;
  • Вопреки распространенному мнению, они все же способны переносить различную патогенную микрофлору, так как перемещаются по всему периметру. Вероятность попадания микробов из туалета и ванной комнаты на кухню весьма велика.

Помимо перечисленных фактов, сахарная чешуйница в квартире – неприятное зрелище. Люди, с отвращением относящиеся к насекомым, будут регулярно испытывать дискомфорт. Поэтому меры борьбы не стоит откладывать, пока не образовалась целая колония. Чтобы полностью очистить жилплощадь, нужно знать, как вывести и какими препаратами. Методов борьбы множество: для уничтожения применяются профессиональные инсектицидные порошки и растворы, самодельные и промышленные ловушки, народные способы.

 

Народные средства для травли

Первый подручный способ уничтожения чешуйницы заключается в использовании средств с ярко выраженным запахом:

  • Специи – считается, что можно избавиться от вредителей различными видами домашних приправ. Корица, лавровый лист, шалфей, гвоздика, полынь обладают отпугивающим действием. Их нужно разложить рядом с местами скопления паразитов.
  • Цитрусы – лимонный сок или эфирные масла цитрусовых фруктов разводятся водой. Этой жидкостью опрыскиваются все уголки в ванной, туалете. Эфирное масло пахучих растений можно использовать и в чистом виде: смазать им поверхности в ванной или периодически зажигать аромалампу.
  • Хвойные растения – как полагают некоторые хозяйки, хвоя отпугивает насекомых. Хвойная стружка, кусочки коры, еловые или пихтовые веточки действуют на вредителей как ароматические раздражители.
  • Хозяйственное мыло 72% или дегтярное также обладают резким специфическим запахом, поэтому ими моются ванна, пол под ней, сантехника, стены. Если делать это регулярно – паразиты исчезнут из помещения.

Еще один доступный метод – экстремальная заморозка квартиры. Поскольку насекомые предпочитают хорошо отапливаемые места, то при температуре ниже –10°C гибнут и взрослые особи, и яйца с личинками. Подобная процедура применима лишь в тех случаях, когда жильцы могут покинуть жилплощадь не менее, чем на сутки.

Ловушки с приманкой

Несмотря на обилие различных препаратов для очищения квартиры, некоторые хозяева предпочитают прибегать к механическому способу. Ловушка, купленная в магазине либо изготовленная самостоятельно, может быть как доступной, так и дорогостоящей. Для приготовления приспособления собственными руками понадобится влажная газета, свернутая в рулон, края которой необходимо перевязать резинкой или шнурком. Получившаяся бумажная трубка с влагой будет привлекать вредителей, поэтому ее нужно оставить на ночь в ванной, а утром выбросить, не разворачивая.

Приманки с липкой полоской также будут привлекать насекомых аппетитными запахами и блокировать их. Несколько приспособлений необходимо разложить во влажных местах и оставить на ночь. К утру собравшихся на клее особей необходимо выкинуть и принять профилактические меры против чешуйчатых: просушить помещение строительным феном, сушить белье в другом помещении, прочистить вентиляцию и поставить на нее москитную сетку, периодически высушивать и проветривать ванную комнату, туалет.

Травля химическими веществами

Нередко применяется самодельная отрава, которой пользуются для избавления от других насекомых:

  • Борная кислота – ее можно рассыпать по периметру или сделать приманку, скатав шарик из трех ложек кислоты, куриного желтка и куска мокрой бумаги. Отравленные шарики раскладываются в темных и влажных уголках.
  • Диатомит – минеральная горная порода, применение которой безопасно для людей, домашних животных, но губительно действует на членистоногих. Они не могут избежать контакта или выработать к нему иммунитет.
  • Пиретрин – природный инсектицид, который действует на большой спектр паразитов, является для них опасным ядом, так как действует на нервную систему особи.
  • Циперметрин помогает эффективно избавиться от многих вредителей, в том числе, от сахарной чешуйницы в ванной. Он убивает взрослых насекомых, но бесполезен для яиц, покрытых плотной хитиновой оболочкой.

Как эффективно вывести чешуйниц

Многие современные и давно известные способы могут, как спасти от нашествия паразитов, так и оказаться бесполезными. Безвредные для человека и его питомцев препараты давно утратили свое влияние на организм паразитов, поскольку те со временем мутируют и вырабатывают сопротивляемость. Токсичные же составы, убивающие всю колонию вместе с потомством, могут навредить домочадцам, домашним кошкам и собакам. Некоторые способы и вовсе не всегда выполнимы (например, вымораживание или обильное распыление пахучих веществ).

Самостоятельное применение препаратов может закончиться плачевно, если не соблюдать технику безопасности, а в итоге паразиты все равно останутся в помещении. Прежде чем приступать к борьбе с вредителями, необходимо оценить все факторы. Возможно, обращение к профессионалам – будет самым эффективным, быстрым и безопасным решением. 

Вам может быть интересно