Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

С появлением в доме блох жильцы забывают о спокойной комфортной жизни. Активно размножаясь, насекомые постепенно заполоняют все пространство. Вопреки мнению, что селятся они только на жертвах, паразиты могут спокойно перемещаться по всей территории. Попадают в квартиру или частный дом различными путями: на шерсти питомца, из подвалов, вентиляции, канализации, от соседей-собачников, с пораженными вещами и т.д. Теплолюбивые насекомые, поэтому предпочитают жилое, отапливаемое помещение. Блохи размножаются при любых обстоятельствах и не ищут специальных условий, чтобы отложить яйца, личинки. 

Народные средства от блох

Как обнаружить блох в квартире

Блохи относятся к отряду кровососущих, питанием их служит кровь млекопитающих, птиц. Поражая кожный покров, вызывают в месте укуса покраснение, зуд, неприятные ощущения. Доставляют значительный дискомфорт пострадавшим. Так, ребенок может до крови расчесывать области поражения, чувствительный человек – получить аллергическую реакцию.

Однако их болезненные укусы – не единственный вред, который паразиты наносят людям. Переносчики заразы приносят в жилище болезнетворные инфекции, опасные вирусы и яйца гельминтов. Важно понимать, что до встречи ваших животных они кочевали по голубям, крысам, мышам и собрали на себе множество патогенных бактерий. Энцефалит, брюшной тиф, сальмонеллез, гепатит – неполный список болезней, которыми блохи «одаривают» новых хозяев. Именно поэтому избавиться от блох нужно в обязательном порядке.

При первом обнаружении насекомых в квартире незамедлительно проведите санитарную обработку. Избавление помещения от блох должно проходить по следующему плану:

  • В первую очередь стоит осмотреть домашних животных, они нередко выступают источником первоначального заражения. Проверьте их тело и шерсть на наличие паразитов. Используйте специальное средство для мытья, спреи, аэрозоли или капли. Для профилактики купите ветеринарные противоблошиные ошейники или изготовьте самостоятельно.
  • Внимательно осмотрите все закрытые мебелью углы и труднодоступные места, в которых скапливаются блохи, личинки. Плинтус, шкафы, подстилки, коврики у входной двери и т.д.
  • Проведите тщательную влажную уборку в квартире.
  • Подберите специальное отпугивающее средство: химические препараты, парогенератор и пр. 
  • Повторно вымойте в квартире все поверхности. 

Виды обработки квартир

В настоящее время для уничтожения блох в доме применяются как инсектицидные препараты, так и народные средства. 

Обработка квартиры от блох с помощью средства GET

Активное отравляющее вещество хлорпирифос (5%) губительно для паразитов, но безопасно для людей. Избавиться ими от насекомых возможно даже в детских или лечебных учреждениях. 

  • Перед обработкой отправьте родных и питомцев в гости.
  • Отодвиньте шкафы, диваны, кровати и прочие предметы от стен, снимите ковры. Убедитесь, что поддоны у горшков комнатных растений сухие. Обеспечьте себе свободный доступ во всех комнатах.
  • Наденьте защитные перчатки и респиратор. Помните, что без них вы рискуете получить ожог пальцев, рук и даже слизистой, химическое отравление.
  • Приготовьте раствор. Для этого разведите 50 мл концентрата GET в 1 литре воды комнатной температуры и перелейте в заранее приготовленный пульверизатор.
  • Обильно опрыскайте все в квартире: щели в напольных плинтусах, в полу, стены в высоту до одного метра. Не храните неиспользованные остатки.
  • После того, как вы обработали все помещения, закройте окна, двери в квартире и покиньте ее на 8-12 часов. Следите, чтобы не оставалось сквозняков.
  • По возвращению прочистите пылесосом или выбейте ковры, сделайте влажную уборку в доме с использованием мыльно-содового раствора. Постирайте и хорошо просушите все детские вещи, игрушки, текстильные изделия. Одежду и белье рекомендуется выстирать на высоких температурах и отпарить. Проветрите все комнаты в квартире.

Достоинства: безопасный состав, без запаха, не оставляет следов и разводов.

Недостатки: после длительного использования у блох появляется привыкание.

Обработка от блох препаратом Бутокс

Используется как для наружного применения на домашних животных, так и обработки помещений. Действующее вещество дельтаметрин вызывает паралич у паразитов и их последующую гибель. Приобрести их можно в специализированных магазинах или ветеринарных аптеках.

  • Для мытья собак, кошек (старше 6 месяцев): 1 ампулу вещества на 4 литра воды. Намочите в жидкости губку и протрите живот, спину, конечности, уши и область под хвостом. Следите, чтобы после купания зверь не вылизывался. Повторите через неделю. 
  • Для помещений: дозировка зависит от вида поверхности. Квартира обрабатывается по схеме, описанной выше. 

Достоинства: высокая эффективность, доступная цена.

Недостатки: резкий специфический запах. 

Уничтожение блох препаратом ПАЛАЧ

Мощное современное средство, также оказывает паралитическое действие на блох. Упаковка приобретается из расчета: 1 флакон на 5 кв.м обрабатываемой площади. 

Раствор готовится в соотношении: 1 флакон на 0,5 литра теплой воды. 

Процесс обработки стандартный: надеть защитные приспособления, приготовить жидкость, обработать пол опрыскивателем, стены (до 1 метра над полом), мебель. 

Оставьте помещение закрытым на 8 часов.

Действие Палача длится до 1 месяца. Воздействует даже на их вылупившихся из яйца личинок.

Достоинства: безвредный состав, может применяться в детских садах, школах, больницах и пр.

Недостатки: при частном использовании перестает действовать, высокая цена из-за большого расхода.

Уничтожение блох паром

Химические препараты хоть и эффективны для травли насекомых, не всегда могут применяться. Семьям с маленькими детьми или без возможности покинуть жилье на время дезинфекции приходится искать другой метод. Альтернативой в этом случае является парогенератор или отпариватель. Один раз в 10 дней обрабатываются плинтуса, ковры, мягкая мебель и пр. Пройтись с прибором следует по всем тканевым покрытиям: шторам, портьерам, обивке, личным вещам и верхней одежде. 

Преимущества:

  • Самый экологичный и безопасный способ.
  • Может использоваться для поверхностей, на которые нельзя наносить дезинфицирующие средства. 
  • Позволяет существенно уменьшить количество паразитов.
  • Доступен для применения на больших площадях.
  • Метод допускает присутствие людей.

Недостатки: 

  • Этот способ менее эффективен, он не позволит уничтожить всю колонию, однако существенно снизит их количество. Насекомые вымрут частично.
  • Пар не сможет проникнуть в узкую щель или труднодоступный угол.
  • При близком расположении потока к очагу заражения вы можете ненароком сдуть яйца, личинки. Это значит, что в течение месяца популяция восстановит свое прежнее количество. 
  • Небольшой процент влаги остается на поверхностях, что неблагоприятно сказывается, например, на изделиях из дерева.
  • Нельзя работать парогенератором вблизи розеток, электрических приборов, бытовой техники и пр.

В связи с тем, что пушистые любимцы отпариванию и кипячению не подлежат, их дезинфекцию следует проводить специализированными зоопрепаратами. Пока кошка или собака не обеззаражена, кровопийцы имеют источник питания и благоприятную среду для размножения и хранения личинок.

Народные средства от блох

Еще один способ, к которому нередко прибегают опытные хозяйки в первую очередь. Просты в применении, безвредны для домашних, не наносят вреда окружающей среде.

от блох средство

Полынь – может применяться как самостоятельно, так и в составе отвара с другими растениями.

  • Разложите свежие или засушенные веточки в местах скопления блох: по углам, внутрь и за креслами, диванами, другой мебелью, рядом с собачьей лежанкой, под плинтус, возле труб и батареи. 
  • Измельченную траву (свежесобранную или сухую) залить двумя стаканами горячей воды и кипятить в течение 10 минут. В настоявшийся отвар добавить пару капель уксуса. Полученную жидкость можно использовать для мытья животных или орошения зараженных мест. 
  • Отвар. Листья эвкалипта (4 ч.л.), пижму (2 ч.л.) и полынь (2 ч.л.) залить стаканом кипятка, размешать и настаивать в течение 10 часов. Распылителем обработать жилище. 

Перечная мята – действует на паразитов быстро и безотказно. Стебли свежей мяты или саше из сушеной травы разместить по квартире. Она отпугивает не только блох, но и моль, оказывает успокаивающее действие на людей, приятно освежает вещи. Мятное масло можно использовать в качестве репеллента. Например, добавить несколько капель на ошейник или сделать самодельный защитный мешочек.

Эфирные масла: лаванда, гвоздика, чайное дерево, хвойное. Отпугивают блох своим запахом. Обратите внимание, что пользоваться ими следует аккуратно и не допускать передозировку, если в семье есть аллергики.

Дегтярное мыло – эффективный природный антисептик. Щелочь вызывает ожоги у насекомых, специфический «аромат» не позволяет им находиться в обработанной комнате. 

Используйте эти советы по отдельности или комплексом. В случае отсутствия результата обратитесь к специализированным санитарно-эпидемиологическим службам дезинсекции. Важно осознавать, что неприятное «соседство» в одной квартире с блохами не только вызывает отвращение и дискомфорт. Блохи несут реальную угрозу в виде заражения опасными инфекционными заболеваниями.

Вам может быть интересно