Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

В колонии ос существует четкое разделение обязанностей. Наиболее важную функцию выполняет матка, которая несет ответственность за выращивание потомства. Все остальные особи всячески помогают ей в этом.

Матка осы

Ученые выделяют виды ос, которые предпочитают жить группой или поодиночке. К первой группе относится разнообразные особи, которые проживают в одном гнезде. Внутри собственной колонии они подразделяются не только на самок и самцов, но также на рабочих особей и матку. Последняя также называется королевой. В конце каждого сезона она производит фертильное потомство. Что касается одиночек, то они продолжают свой род без посторонней помощи. Параллельно с тем они строят гнезда и тщательно заботятся о своем потомстве. Существуют отдельные виды, которые вполне могут существовать без привязки к конкретному жилищу. Они предпочитают проживать в поле, а потомство развивается в земле.

Внешние отличительные характеристики матки осы

Самый первый признак королевы ос — это ее внушительные размеры. В большинстве случаев по этому показателю матки превышают других собратьев примерно на треть. Наиболее габаритными являются тропические виды. Справедливости ради следует отметить, что даже представленной информации будет недостаточно для того, чтобы отличить королеву от других взрослых особей, которые ее постоянно окружают на территории гнезда. В данном случае дополнительно следует обращать пристальное внимание на окрас насекомого. Для королевы характерно полосатое брюшко, а также наличие контрастных цветов на тельце, которые привлекательно сочетаются друг с другом. Такой окрас нужен для того, чтобы у вероятного соперника рябило в глазах. По сути, речь идет о естественном способе защиты от агрессора.

внешний вид матки осы

Основные функции матки:

  • строительство убежища для колонии;
  • поиск пищи для пополнения запасов энергии;
  • подготовка материалов для строительства гнезда;
  • кладка яиц;
  • выращивание потомства.

Можно с уверенностью сказать, что если бы не матка осы, то другим особям было бы достаточно сложно наладить собственную жизнедеятельность и окружать себя максимально комфортными условиями проживания. Задачи королевы облегчаются после появления первых рабочих особей. В дальнейшем именно они несут ответственность за расширения гнезда для колонии. Что касается матки, то в ее обязанностях после этого остается лишь продолжение рода.

Особенности жизнедеятельности

Первый период в жизни королевы по праву считается наиболее трудоемким и хлопотным. Тем не менее, он важен для того, чтобы на свет появились рабочие особи. После этого матка осы вполне может сконцентрировать свое внимание на существенном увеличении численности собственной колонии, у истоков которой она как раз и стоит. Особое внимание в данном случае уделяется питанию личинок, к которому выставляются индивидуальные требования. Самая оптимальная еда для них – это убитые и тщательно пережеванные взрослыми особями насекомые.

личинки ос

Личинки, испытывающие чувство голода, оповещают об этом особым сигналом. Это позволяет рабочим осам узнать о том, кто конкретно нуждается пище. Пчелы и шершни абсолютно также ухаживают за своим потомством. Отдельного внимания заслуживает факт того, что рабочие особи отвечают за кормление и самой матки. Благодаря такой тщательной заботе она способна в течение всего одного сезона производить около сотни полноценных рабочих членов колонии.

Новые самцы и самки вылупляются из своих коконов только в конце сезона. Речь в данной ситуации идет о тех особях, которые обладают способностью к воспроизводству. Матка способна жить лишь один сезон, из-за чего абсолютно логично, что на ее место должна приходить новая королева.

Завершение жизнедеятельности

Жизненный цикл подавляющего большинства обитателей осиного жилища подходит к своему логическому завершению. В это время уже взрослые и полностью окрепшие новые самки и самцы выбираются наружу. Там они активно приступают к спариванию. Что касается королевы, то параллельно с тем ее силы и возможности уже существенно снижаются. Как следствие, матка осы откладывает постепенно все меньше яиц.

После того, как королева в полной мере утрачивает собственную фертильность, жизненные силы покидают ее. Насекомое становится очень слабым. По этой же причине матка больше не получает стабильное и регулярное питание. Дело в том, что рабочие осы сталкиваются с аналогичными проблемами, из-за чего постепенно их ряды редеют. Гнездо, которое стремительно пустеет, привлекает внимание разнообразных паразитов. Не редко именно они являются основной причиной гибели оставшихся членов колонии.

Вам может быть интересно