Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Если на участке завелись дикие осы, то от них как можно скорее необходимо избавиться. Для решения этой задачи существуют различные эффективные способы.

Дикие осы

Особой приметой диких ос является наличие ярких желтых полос на тельце. Многие люди ошибаются, когда причисляют к группе диких всех без исключения ос, которые довольно часто поселяются на огороде, приусадебном участке или в саду. Дело в том, что существует внушительное количество подвидов соответствующих насекомых. Главное понимать, что все эти разновидности могут нанести существенный вред человеческому организму и даже его жилищу. В то же время дикие осы по некоторым параметрам могут даже значительно отличаться от других своих сородичей.

Внешние характеристики диких ос

Некоторые виды обладают довольно внушительным и слегка вытянутым тельцем. Не всегда окрас тела является желто-черным, ведь оттенок может быть однотонным или попросту черным. В некоторых ситуациях ос могут обладать пушистым покрытием. При этом общей внешней характеристикой данных существ является наличие довольно крупных перепончатых крыльев, которые плотно соединены между собой.

гнездо диких ос

Соответствующая особенность позволяет им достаточно быстро летать и преодолевать внушительные по сравнению с их размерами расстояния. Кроме того, дикие осы способны серьезно атаковать своих врагов, если почувствуют опасность. То есть, подходить к их ликвидации необходимо максимально осторожно, ведь это может быть достаточно опасным мероприятием.

Расположение и особенности гнезда

На самом деле совсем не сложно определить место расположения гнезда соответствующих насекомых. Представители общественного вида насекомых чаще всего оборудуют их уже существующих дуплах деревьев. Бумажные осы, в свою очередь выбирают для места жительства землю, где им очень удобно прорывать достаточно глубокие туннели. Некоторые виды предпочитают вить для себя коконы, прикрепляющиеся благодаря специальной ножке. Для расположения подобного кокона может подойти не только горизонтальная, но и вертикальная поверхность. Самое главное, что человек без проблем заметит это плотное убежище.

Опасность диких ос для человека

Существует мнение о том, что данные насекомые совершает нападение не человека исключительно в результате совершенной провокации. На самом же деле это утверждение является неверным. Данные вредители в самых разных жизненных ситуациях предпочитают защищать собственное жилище. Если они только заметили приближающегося человека, то уже будут считать его угрозой для своего гнезда и потомства. При случайно тактильном контакте с ульем или самим насекомым, оно сразу же бросится в атаку. Как показывает практика, укусы именно дикого вида осы может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В первую очередь это касается последствий массового нападения насекомых.

Основные неприятности укусов диких ос:

  • серьезный отек тканей;
  • ощутимая боль в пораженном месте;
  • проблема с дыханием;
  • повышенная температура;
  • слабость;
  • лихорадка;
  • анафилактический шок.

В истории есть немало случаев, когда укусы представленных вредителей приводили к летальному исходу. Самыми опасными являются виды, которые проживают за океаном, но и другие их сородичи также вполне могут нанести заметный ущерб здоровью человека. Основная проблема заключается в том, что дикие осы при прокалывании кожных покровов своих жертв вводят в их организм сильнодействующий яд. Ослабленная иммунная система не способна будет надежно справиться с его отрицательным воздействием на организм.

Способы борьбы

Соответствующий вид ос способен не только сильно кусать и заражать человека опасными заболеваниями. Эти насекомые дополнительно могут довольно быстро размножаться. Именно поэтому борьбу с ним на участке необходимо организовывать сразу же после того, как были замечены первые особи и определено положение гнезда. Эта информация нужна для того, чтобы подобрать наиболее эффективное инсектицидное вещество. Яд однозначно должен быть токсичным для насекомых, а также обладать длительным действием. Кроме того, лучше отдавать предпочтение тем веществам, которые легче всего использовать.

Специалисты рекомендуют все же приобретать известные и проверенные средства, которые способны гарантировать надлежащий эффект. Очень популярными являются аэрозоли, использовать которые очень просто при этом обработка гнезда будет производиться на определенном расстоянии, что обеспечит дополнительную защиту для человек, который будет избавляться от популяции диких ос вместе с их жилищем.

Вам может быть интересно