Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Тараканы размножаются настолько активно, что, даже заметив парочку насекомых, хозяевам следует принимать срочные меры. Чтобы понимать масштаб проблемы, необходимо знать, как именно и насколько часто плодятся эти паразиты.

как размножаются тараканы

Как размножаются тараканы

Для того чтобы самка могла полноценно плодить потомство, ей достаточно встретиться с самцом всего один раз. Для привлечения самца она выделяет специфический запах своими железами (который является сильным аллергеном для человека). После спаривания насекомых семенной материал хранится в специальном отсеке тела у самки. Именно поэтому для образования целой колонии достаточно всего одной взрослой женской особи.

После контакта на задней части туловища самки появляется специальный мешочек – оотека, в которой может располагаться от 15 до 60 личинок. Таракан носит эту капсулу некоторое время, а затем оставляет ее в безопасном месте до полного созревания потомства. Каждая самка способна делать от 20 до 90 кладок яиц за весь жизненный цикл. Для нормального процесса развития личинок необходимы определенные температурные условия и защита от внешнего воздействия.

Стадии развития

Особенность данного вида насекомых заключается в том, что среди стадий развития особей нет периода куколки. Родившиеся из яйца личинки (нимфы) со временем становятся полноценными взрослыми особями. Яйцо представляет собой вытянутую в длину хитиновую капсулу, в которой располагаются детеныши тараканов. Плотная оболочка из крепкого хитина надежно защищает их от внешнего воздействия, механического повреждения и проникновения ядовитых веществ.

В яйце личинки развиваются на протяжении нескольких недель. После полного созревания особи выползают из капсулы. При благоприятных условиях они вылупляются спустя 2-3 недели после кладки. Нимфы существенно не отличаются от взрослых тараканов, питаются по такому же принципу и имеют лишь меньшие размеры и более мягкий внешний слой. Поэтому они надежно прячутся в укромных местах до полного укрепления хитина. Взрослые насекомые живут от 4 месяцев до 4 лет.

После оплодотворения

Профилактика появления и размножения

Важным условием для обитания тараканов являются тепло и доступ к пище, воде. Поэтому они появляются при большом скоплении мусора, хранении продуктов без упаковки, отсутствии регулярной уборки. Однако заводятся тараканы и в чистых квартирах, если соседние помещения уже кишат паразитами. Другое важное условие – тепло, поскольку они являются теплолюбивыми, и при низких температурах покидают помещение. Поэтому хозяйки нередко прибегают к такому способу борьбы, как вымораживание квартиры.

Однако личинки, находящиеся внутри яйца, способны переносить воздействие холода и могут обходиться без пищи. Поэтому, даже избавившись от видимых вредителей, можно столкнуться с их потомством. Как уже было сказано, многие отравляющие порошки и средства для уничтожения тараканов не способны проникнуть внутрь хитина. По этой причине при большой степени заражения необходимо обращаться к профессионалам – они работают промышленными препаратами, которые истребляют насекомых на всех стадиях развития.

Вам может быть интересно