Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Черные тараканы гораздо больше по размерам своих рыжих собратьев, но они также всеядны и также быстро размножаются, если с ними не бороться. Черный таракан представляет собой один из наиболее древних видов данных насекомых. Тем не менее, со временем они были вытеснены рыжими особями, которые в современном обществе называются прусаками. Обычные люди не так часто могут встретить этот подвид в своем жилище, но такая вероятность их появления в городской квартире все равно существует.

Черный таракан

Внешний вид и образ жизни

По своему внешнему виду черный таракан несущественно отличается от рыжего. Продолговатое тело может достигать длины до 3-5 см, самки обычно крупнее самцов. Хитин имеет черную окраску, отчего и получил свое название. Защитный покров – блестящий и очень прочный, из-за чего раздавить его крайне сложно. Несмотря на свои достаточно крупные размеры, они быстро передвигаются и могут проникать даже в узкие щели.

Тараканы относятся к синантропным насекомым, которые предпочитают селиться в жилых помещениях. Обитая рядом с человеком, они имеют постоянный доступ к пище, защиту от агрессивных внешних факторов, благоприятные условия для размножения. Они неприхотливы в питании, им подходят и свежие продукты, и бытовые отходы. Поэтому они появляются не только на кухне, в общепите, продуктовых магазинах, но и в подвалах, мусорных баках и канализационных стоках.

Черные тараканы ведут ночной образ жизни. Днем они стараются лишний раз не покидать пределы своего убежища. Оценить их реальное количество можно только ночью, когда они выбираются из укрытий в поисках еды. Если зайти на кухню среди ночи, то можно обнаружить их не только на полу и стенах, но и на столах, кухонных столешницах, посуде и бытовых приборах, в раковине и даже на пище, если она находится в открытом доступе.

Образ жизни черных тараканов

Стадии развития черных тараканов

Данный вид тараканов характеризуется неполным превращением. Энтомологи выделяют три формы их жизни: яйцо, нимфа, имаго. Появляющаяся из яиц личинка линяет 10 раз. Затем наступает этап половой зрелости. То есть особь становится способной для развития потомства. За жизненный цикл самка производит несколько кладок яиц.

В зависимости от температуры и других характеристик окружающей среды скорость размножения и развития черных тараканов может быть разной. Если речь идет о комфортном человеческом жилище, то паразиты развиваются быстро. Данный вид насекомых способен плодиться на протяжении всего года. Если с ними не бороться, то достаточно быстро квартира будет буквально оккупирована многочисленными вредителями. Подробнее о размножении тараканов вы можете прочитать в этой статье.

внешний вид черных тараканов

Наносимый тараканами вред

Как и другие паразиты, обитающие в квартире, тараканы являются разносчиками множества болезнетворных бактерий и возбудителей различных заболеваний. Переносимые ими микроорганизмы становятся причиной кишечных и иных инфекций у жильцов зараженной квартиры. Дифтерия, дизентерия, гепатит, гельминтоз и другие болезни – результат того, что на продуктах или столовых приборах побывал таракан.

От их появления в доме страдают и люди, склонные к аллергии и имеющие проблемы с органами дыхания. Частицы хитина, который тараканы сбрасывают во время линьки, смешиваются с пылью и попадают в воздух. Регулярно вдыхая эту смесь, люди начинают страдать от аллергии, ринита, кашля, а также сталкиваются с обострением бронхита, астмы. Аллергические реакции проявляются и в виде дерматита.

Паразиты покушаются не только на здоровье жильцов, но и на их пищу. Тараканы легко уничтожают любую еду, которая хранится без упаковки. Если в хлебнице, банках с сыпучими продуктами, на кухонном столе побывал таракан, есть это нельзя. Так же обстоит ситуация и с предметами гигиены – зубные щетки необходимо после них выбрасывать, чтобы не получить инфекцию.

пищеварительная система черных тараканов

Как вывести черных тараканов

На сегодняшний день существуют разнообразные народные и промышленные средства. Первые являются дешевыми и доступными, вторые представлены в различных ценовых категориях. Различные препараты и составы имеют разную степень опасности для человека. Так, борная кислота не вредит людям и питомцам, а яды достаточно опасны, чтобы использовать их в квартире с маленькими детьми и животными.

Уровни эффективности также различны. Результат их использования зависит от степени заражения, площади помещения и от того, как давно тараканы обосновались на жилплощади. Можно потратиться на дорогие промышленные инсектициды, ловушки и ультразвуковые отпугиватели, но вредители не исчезнут полностью или быстро вернутся после обработки.

Наиболее эффективным, доступным и безопасным способом уничтожения черных тараканов является профессиональная обработка квартиры службой дезинфекции.

Вам может быть интересно