Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Если жилое помещение оккупировано тараканами, то борьбу с ними можно попробовать вести при помощи борной кислоты. Хотя при желании сейчас можно найти массу доступных препаратов и средств, которые нацелены на уничтожение надоедливых тараканов, использование борной кислоты – популярный и давно проверенный метод. Для того чтобы ее правильно применять, необходимо изучить, какими свойствами обладает борная кислота, как ее применять и есть ли вероятность положительного результата.

Борная кислота от тараканов

Борная кислота по своим внешним характеристикам напоминает небольшие белые кристаллики, не имеющие какого-нибудь специфического запаха. Она обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать ее в процессе дезинфекции жилых помещений. Это средство уже очень давно применяется для борьбы с многочисленными вредителями, и тараканами в частности.

Использовать борную кислоту лучше сразу же после того, как были обнаружены первые тараканы. Для того чтобы они ее регулярно ели, порошок кислоты смешивают с разными продуктами, привлекательными для паразитов. Это могут быть яичные желтки, вареный картофель, мясной фарш и т.п. Отравленные приманки нужно регулярно, раз в 2-3 дня, менять на свежие. Постепенно тараканы исчезнут из вашего жилища.

Принцип действия борной кислоты

Борная кислота от тараканов может использоваться в различных вариантах. Независимо от консистенции и формы отравляющего вещества, его нужно расположить в тех местах, где эти вредители чаще всего появляются и прячутся.

Способы использования:

  • рассыпать порошок в местах скопления паразитов;
  • смешать с мукой, вареным яичным желтком, сахаром до однородной массы и разместить рядом с областями частого появления вредителей;
  • сделать жидкий раствор.

Существует несколько основных видов воздействия борной кислоты на тараканов. Небольшие кристаллики попадают на лапки вредителя, после чего тот утрачивает способность быстро передвигаться. При этом насекомое не погибает, но испытывает сильный дискомфорт. Обычно после этого тараканы стараются быстрее покинуть ранее обжитое жилище.

Существует и альтернативный вариант, когда отрава попадает в пищеварительный тракт. Это приводит к отравлению и смерти насекомого. Для этого необходимо использовать 2-3 грамма вещества. При таком количестве средства иммунная система паразита не справляется с ядом, что приводит к довольно быстрой гибели.

действие борной кислоты на тараканов

Опасна ли борная кислота для людей

Это средство является эффективным для борьбы с тараканами. Об этом свидетельствуют данные производителей и положительные отзывы потребителей. Что касается человеческого организма, то борная кислота не способна нанести ему вред, если придерживаться определенных правил использования. Людям строго запрещено употреблять в пищу и активно вдыхать это вещество. В случае контакта с кожным покровом кислота все же способна вызвать незначительное раздражение, но это неприятное ощущение довольно быстро исчезнет, если кожу промыть водой. Никакие более серьезные последствия точно не наступят.

Следует знать, что борная кислота не способна привести к отравлению ребенка или домашнего животного, если они не будут ее употреблять внутрь в больших количествах. Ранее это вещество в чистом виде использовали в медицине. В частности, она отлично помогала обрабатывать открытые раны. Хотя впоследствии врачи пришли к выводу о том, что такой способ может привести к аллергической реакции. К тому же борная кислота губительно действует на развитие любых живых клеток (с чем и связаны ее дезинфицирующие свойства). Из-за этого медики отказались от нее как антисептика.

Опасна ли борная кислота

Где купить борную кислоту

В настоящий момент каждый желающий без проблем может приобрести вещество, оно продается в любой аптеке. При этом выбирать можно между порошком и жидким раствором. В данном случае следует отталкиваться от избранного способа борьбы. Стоимость пакетика с веществом является очень доступной. В средней упаковке находится 10 граммов кислоты. Для обработки даже самой большой квартиры будет достаточно пяти упаковок.

Сегодня можно приобрести и более эффективные средства уничтожения тараканов. Борная кислота не способна сразу же отпугнуть или уничтожить данных вредителей. Она действует медленно. К тому же помогает не во всех случаях. Для достижения максимального эффекта необходимо найти все без исключения области, где прячутся тараканы. Сделать это не всегда возможно, т.к. насекомые селятся в труднодоступных местах.

Самыми же результативными считаются современные препараты, которые изготавливаются в виде аэрозолей или спреев. Они специально были разработаны для уничтожения тараканов, Речь идет об инсектицидных средствах, многие из которых, при этом, обладают приятным запахом. При правильном применении они являются безопасными для взрослых, детей, а также домашних любимцев. В случае же сильного заражения лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Вам может быть интересно