Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

В данной статье рассмотрим популярные народные методы борьбы с тараканами, которые намного доступнее, но не менее эффективны, чем химические препараты. Различные народные советы давно известны хозяйкам и пользуются не меньшей популярностью, чем промышленные инсектициды или обработка помещения специалистом санитарной службы.

Известные народные средства от тараканов:

  • борная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • ловушки;
  • вымораживание;
  • керосин, скипидар и пр.

Несмотря на то, что все представленные выше способы уничтожения тараканов в доме доказали собственную эффективность, в каждом случае необходимо индивидуально подходить к выбору средства. На ситуацию и выбор препарата влияют уровень заражения и площадь жилого помещения.

Борная кислота

Это народное средство от тараканов по праву является самым популярным. Преимущество заключается в том, что борная кислота безвредна для людей, но является ядовитым веществом именно для насекомых. Паразиты съедают отраву, а затем гибнут. Из-за того, что сама по себе борная кислота безвкусная, опытные хозяйки делают ее более привлекательной для вредителей. Из яичного желтка, муки и порошка борной кислоты необходимо скатать шарики и разложить их в местах появления тараканов. В первую очередь их нужно использовать на кухне.

Нашатырный спирт

Характерный для этой жидкости запах отпугивает тараканов. Водным раствором необходимо обработать все поверхности в тех местах, где чаще всего встречаются паразиты. Нужно отметить, что само средство не убивает насекомых, а лишь заставляет их переместиться на более безопасное расстояние и временно покинуть помещение. Поэтому для долгосрочного результата необходимо либо регулярно делать профилактическую обработку, либо выбрать другой, более эффективный способ. Еще один минус – специфический резкий запах, неприятный и для людей.

Ловушки

На сегодняшний день довольно популярными являются специальные приспособления, предназначенные для ловли тараканов. Внутри них находится липкая лента, которая блокирует паразитов, либо отравляющее вещество. Несмотря на их большой ассортимент, многие люди до сих пор пользуются самодельными ловушками. Сделать их достаточно просто из листа картона, скотча и вкусной приманки. Тараканов привлечёт запах еды, а затем клей надежно зафиксирует вредителей. После того как к поверхности прилипнет большое количества особей, ловушку достаточно будет просто выкинуть.

Керосин и скипидар

Керосином или скипидаром нужно намазать плинтуса и углы, в тех комнатах, где обнаружены вредители. В качестве альтернативы предпочтение можно отдавать и денатурату. Специалисты предупреждают, что использовать соответствующие средства в квартире следует исключительно в том случае, если возможность вызывать санитарную службу отсутствует, а уровень заражения паразитами является критическим. Запах всех представленных веществ является невыносимым для вредителей. Обработанное тем же керосином помещение однозначно отпугнет тараканов.

Вымораживание квартиры

На самом деле практически все существующие народные рецепты позволяют добиться лишь временного результата. Вымораживание в данном случае является фактически единственным исключением из правил. Крайне живучие тараканы относятся к теплолюбивым насекомым и попросту не имеют шансов на то, чтобы выжить при очень низкой температуре. Именно из-за этого они и предпочитают селиться в человеческом жилище, где круглый год тепло и нет проблем с доступом к пище.

Перед тем как вымораживать квартиру, следует защитить свои коммуникации, так как они могут не выдержать холод. Поэтому трубы, водоснабжение, радиаторы и отопление необходимо предварительно утеплить. Практика показывает, что это народное средство от тараканов эффективно, если даже опустить температуру в доме до -8 градусов.

Очевидно, что все из представленных способов хоть и являются дешевыми и доступными, но не помогают полностью очистить помещение от тараканов при сильном заражении и добиться долгосрочного эффекта. Поэтому борьбу с этими паразитами лучше доверить профессионалам.

Вам может быть интересно