Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Укусы шершней являются одними из самых опасных среди насекомых. Это объясняется особенностью яда и его количеством (шершень — крупное насекомое).

Чем опасен шершеньШершень — это один из самых крупных представителей рода ос. Это массивное насекомое размером до 55 мм в длину является очень опасным. На самом деле от обычной осы шершень отличается лишь размерами макушки головы и округленным брюшком. Как и все представители рода ос, шершни строят свои бумажные гнезда. Зачастую отличить гнездо шершня от гнезда обычной осы можно по цвету. Так как шершни привыкли строить гнезда из гнилых пней и веток берез, то их так называемый улей имеет яркий бурый цвет, а гнездо ос отличается холодным серым оттенком. Для постройки своего гнезда шершни выбирают разнообразные дупла, чердаки и тропинки. Питаются эти насекомые мухами, пчелами, осами, комарами и всеми меньшими для себя насекомыми. Как и все представители ос, шершни очень любят сладкое. Помимо братьев своих меньших, они питаются веществами, которые содержат в себе много сахара, например, медом пчел.

Чем опасен шершень и насколько плохими могут быть последствия

Многих людей, особенно живущих за городом, волнует вопрос:» чем опасен шершень для человека?». Эти насекомые занимают одно из первых мест по опасности и степени нанесения вреда человеческому организму. Опасность представляет его яд, который способен воздействовать как на ткани в месте ужаливания, так и на весь организм в целом. Особенно опасны представители тропического вида шершней. Тропические шершни используют смертельный яд, к тому же они крупнее европейских сородичей и при укусе вводят больше яда. Но не стоит думать, что обыкновенный европейский шершень много безопаснее. Его укус также может привести к летальному исходу. Особенно если жертвой стал человек, который имеет высокую чувствительность к ядам насекомых.

яд шершня

Яд этого насекомого является самым сильным среди всех ядов насекомых в принципе. Поэтому не стоит терзать себя вопросами: «чем опасен шершень», а любыми способами следует избегать контакта с этими насекомыми.

Как действует яд

Как уже упоминалось выше, яд шершня очень опасен. Давайте поближе рассмотрим, как же действует укус этого насекомого на человека.

Первое что начинает чувствовать человек после укуса шершня, это острую пульсирующую боль. Сам укус напоминает пчелиный укус. Затем на месте укуса появляется большой отек и воспаление. Яд шершня разрушает клетки и стенки кровеносных сосудов. Именно из-за этого происходит локальные кровоизлияния, а иногда, в особо редких случаях даже обширные гематомы, нагноения и общее полноценное отравление организма.

укус шершня

Более того человека начинают мучить сильные головные боли, ускоряется сердцебиение, поднимается температура и кружится голова.

Если же жертву атакует не один, а много насекомых сразу, то это может привести даже к летальному исходу.

Иногда, ради того, чтобы спасти человека послу укуса шершня, ему ампутировали пальцы.

Есть ли польза от шершней

Большинство людей больше волнует то, чем опасен шершень и очень мало кого интересует то, есть ли от этого насекомого хоть какая-нибудь польза.

По своей природе шершень является хищником, который уничтожает большое количество разнообразных вредных насекомых, которыми питается. Тем самым он приносит пользу. Но только не в том случае, когда они начинают строить гнезда на пасеках. В таки случаях они являются страшными вредителями и убийцами добытчиков меда.

Как избавиться от шершней

Для того чтобы избавиться от шершней, выбравших ваш участок для своего гнезда, важно строго придерживаться мер безопасности.

Для начала вам следует одеть очень плотную защитную одежду. Тщательно проследите за тем, чтобы каждый участок вашего тела был закрыт и у насекомых не было шанса вас ужалить. Обязательно позаботьтесь о маске, которая будет защищать ваше лицо.

Как избавиться от шершней

Затем нужно правильно выбрать время. Шершни активны и агрессивны в течение дня, поэтому лучше иметь дело с гнездами рано утром или поздно вечером. Из-за более низкой температуры, шершни утром и вечером менее активны. Потом найдите какую-нибудь палку или длинный шест и подцепите гнездо. Отнесите его куда-нибудь подальше от своего дома.

Меры профилактики от шершней

Для того чтобы эти опасные существа вас не беспокоили, необходимо придерживаться некоторых мер профилактики.

Вот несколько самых важных правил профилактики появления шершней в вашем доме:

1) Удалите источник пищи. У шершней очень хорошая память, поэтому они отлично помнят места источников пищи и регулярно их посещают. Неубранный мусор или оставленные корма для животных весьма соблазнителем для этих насекомых. Поэтому не разбрасывайте мусор по двору, храните все остатки пищи в специальных герметических контейнерах.

2) Меняйте ландшафт своего участка. Как упоминалось выше у шершней очень хорошая память. Они способны запоминать все до малейших деталей. Поэтому, если на вашей территории ранее было гнездо этих опасных насекомых, то старайтесь как можно быстрее поменять внешний вид участка. Уберите несколько веток, расставьте какие-нибудь элементы декора во дворе, статуэтки, заделайте отверстия. Таким образом вы обманите насекомых и облегчите жизнь себе.

3) Тщательно уничтожьте все следы. Удалите все следы предыдущих гнезд. Уберите весь мед, воск, остатки гнезд и другие явные следы пребывания шершней. Затем необходимо все эти места тщательно обработать пестицидом. Будьте осторожны во время обработки.

Шершень — это довольно опасное насекомое. Поэтому избегайте контактов с ним. Будьте предельно осторожны и ни в коем случае не подпускайте к ним детей.

Вам может быть интересно