Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Обнаружив клопов, нужно немедленно принимать меры по борьбе с ними. В данной статье представлены средства, которые вы можете самостоятельно приобрести в магазине. При высоком уровне заражения помещения бытовая химия может быть не эффективна.

Почему нужно выводить клопов

Если вы обнаружили в своей квартире постельных клопов, то нужно незамедлительно приступать к борьбе с ними. Как и все насекомые, клопы размножаются очень быстро, самка может откладывать по 5 яиц в сутки в течение долгого времени без повторного оплодотворения. Популяция увеличивается в геометрической прогрессии, появившиеся на свет особи расползаются по всей квартире и избавиться от них становится всё сложнее.

следы постельные клопы

Клопы — это насекомые, паразитирующие на человеке и питающиеся его кровью. Данных, что клопы переносят возбудителей болезни, нет, но это вполне возможно. Кроме этого, укусы неприятны и потенциально опасны. У человека могут проявиться аллергические и кожные заболевания, сыпь, дерматиты. В расчесанную ранку можно внести инфекцию. К тому же, укусы и зуд мешают полноценному ночному отдыху. Поэтому клопов нужно выводить и при отсутствии возможности обратиться к специалистам, можно попробовать делать это самостоятельно.

Средства борьбы с постельными клопами

Самым эффективным способом уничтожения клоапов является профессиональная обработка помещения инсектицидами. Работать с этими препаратами может только профессионал. Если вы считаете, что клопы ещё не успели распространиться, то рассмотрите представленные ниже способы самостоятельной обработки квартиры.

Аэрозоли

Проще всего пользоваться средствами в аэрозольной упаковке. Они уже готовы к применению, никакого дополнительного оборудования не требуется.

  • «Раптор от клопов» или «Раптор от любых насекомых» — очень эффективные средства, уничтожающие взрослых насекомых, личинки и яйца. Действующее вещество состоит из трех компонентов, гарантированно приводящих к смерти насекомого. После обработки не следует проводить уборку в течение 3 дней, лучше — двух недель, т.к. остается защитное покрытие на стенах и мебели. Смыть препарат нужно только в тех местах, которых вы касаетесь. После обработки двери закрываются на полчаса, затем помещение проветривают 2 часа.
  • «Рейд от летающих и ползающих насекомых» действует недолго и через два часа теряет свою силу. Обладает гораздо менее неприятным запахом, чем аналогичные средства. Его можно наносить на мебель, обои, гобелены; он не оставляет следов и разводов, не портит ткани. После обработки двери держат закрытыми 2 часа и потом еще 2 часа проветривают помещение.
  • «Комбат» спрей, гель, «Superspray», «Superspray+» — очень эффективные средства пролонгированного действия. Они заражают взрослых особей, вызывая через некоторое время у них паралич нервной системы и гибель. Но перед этим, насекомое успевает дойти до колонии и заразить там других особей и личинок.
    Комбат-гель используется в тех случаях, когда гнездо не обнаружено. Гель наносится на места, предположительно посещаемые насекомыми. Результаты могут проявиться через несколько недель.
  • «Чистый дом» — препарат по эффективности и составу аналогичен «Раптору», но российского производства.
  • «Прима-У» — не самый распространенный препарат средней эффективности. Убивает взрослых насекомых и личинок. Через 2 недели обработку нужно повторить, чтобы уничтожить поколение, появившееся из яиц.
  • «Карбозоль» — российский препарат для обработки не сильно зараженных помещений. Обладает не особенно резким запахом, не такой токсичный, как «Раптор» и «Чистый дом». Не повреждает обрабатываемые поверхности. Убивает взрослых насекомых и личинки. Необходимо проводить повторную обработку через неделю.
  • «Дихлофос» — дешевое средство от отечественных производителей. Выпускается под разными торговыми названиями, например, Нео, Супер, Кобра, Варан, Эко. Достаточно эффективен; в отличие от советского «Дихлофоса» пахнет разными ароматизаторами. Уничтожает взрослых насекомых и личинки. Повторную обработку нужно провести через 10 дней.

химия от клопов

Эмульсии, порошки

Как правило, эмульсиии, концентрированные растворы, пасты и порошки разводят в воде в пропорции, указанной в инструкции и обрабатывают помещение и обнаруженные гнезда с помощью пульверизатора.

  • Порошок и эмульсия «Хлорофос» — очень эффективные средства, в течение получаса убивающие всех насекомых, личинок и яйца. Препарат крайне токсичен для людей и животных. Поэтому требуется строгое соблюдение техники безопасности.
  • Жидкость «Палач» безопасна для человека и животных, эффективно уничтожает клопов в течение 5-6 часов.
  • Эмульсия «GET» с действующим веществом, заключенным в микрокапсулы. Препарат заражает взрослых особей, которые переносят на себе микрокапсулы в колонию, заражая всех остальных. Средство действует в течение 40 дней. Последняя версия препарата лишена резкого неприятного запаха.
  • Порошок «Риапан» рассыпается вдоль плинтусов, в щелях, под мебелью, батареями центрального отопления и бытовой техникой и оставляется на 2-3 недели. Потом порошок тщательно смывают. Препарат считается малотоксичным для людей.
  • Порошок «Неопин» разводится в воде. Через 2 часа после обработки средство нужно смыть. Повторную обработку нужно провести через 2 недели.
  • «Карбофос» — эффективный против клопов инсектицид. Выпускается в виде порошка, эмульсии, концентрированного раствора в ампулах, готового к применению раствора, карандаша.
  • Концентрированная суспензия «Форсайт» отличается длительным воздействием, убивает насекомых, личинки и яйца.
  • Жидкость «Инсекта Дибро-фин» разводится в воде и наносится на обрабатываемые поверхности пульверизатором. Через два часа средство нужно смыть в тех местах, которых могут касаться руки. На остальных поверхностях нужно оставить. Через 2 недели обработку повторить, т.к. средство не уничтожает яйца.

Внимание. Обработку помещений инсектицидами следует проводить в одежде, защищающей кожу рук и ног, в респираторе и резиновых перчатках. Форточки должны быть закрыты, а животным и детям доступ в обрабатываемое помещение надежно закрыт.

После того, как вы избавились от клопов, можно подумать о том, как их не допустить обратно в ваше жилище. Для этого можно использовать разные инсектицидные карандаши, начертив линии вдоль плинтусов, щелей, розеток. Клопов также отпугивает полынь, богульник болотный и пижма.

Вам может быть интересно