Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Земляные осы уничтожают вредителей на приусадебных участках, но представляют опасность и для человека. Для уничтожения гнезд земляных ос существует несколько несложных способов.

Как бороться с земляными осами

Земляные осы достаточно часто выбирают место для своего гнезда на приусадебном участке. Они могут быть полезны, поскольку уничтожают вредителей на близлежащей территории. Однако, насекомые представляют опасность и для человека. Их укусы болезненны и могут стать причиной серьезного недомогания. Поэтому садоводы и огородники предпочитают избавляться от этих насекомых на своем участке. Как бороться с земляными осами, особенности и методы уничтожения описаны в этой статье.

Как выглядят земляные осы

Земляные осы представляют собой небольших по размеру насекомых. Самцы всегда крупнее самок и хорошо заметны, тогда как самку можно и не увидеть. Тело у ос очень тонкое и вытянутое. В этом заключается ее основное отличие от обычных ос, тело которых более округлой формы. По телу располагаются желто-черные полосы. У насекомого две пары крыльев.

Земляные осы очень быстро перемещаются. Они агрессивны, и если решат напасть на человека, то избежать укуса будет сложно. Особенно опасны осы для детей. Реакция на укусы может проявляться по-разному. Не исключается риск появления аллергической реакции, сопровождаемой отеком и высокой температурой.

Жилище земляной осы

Свое гнездо насекомые сооружают в земле. Их жилище отличается от гнезд обычных ос, оно не состоит из ячеек. Дом осы выглядит в виде небольшой норки, которая уходит под землю. На поверхности можно обнаружить лишь очень небольшое отверстие.

Жилище земляной осы

Жилище земляной осы представляет собой вид удлиненного тоннеля, который по мере углубления разветвляется. Ответвления уходят как в глубину, так и в ширину. Таким образом, определить размеры гнезда лишь по его внешнему виду не удастся. В самом конце норы располагаются соты. Постройкой гнезда занимается сразу весь рой ос. Одно насекомое способно выкопать лишь небольшое углубление в земле для укрытия. Для норы осы выбирают рыхлую почву.

Особенности жизни

Главной среди ос является матка. Она всегда находится под землей и отвечает за воспроизводство рода. Она оплодотворяется лишь единожды, но за раз может произвести до 2 000 личинок.

Земляные осы – это хищники. Они охотятся на:

  • жуков;
  • гусениц;
  • пауков;
  • мух;
  • тлю.

Насекомые выходят на охоту поодиночке, скапливаясь в большом количестве только около воды.

Польза и вред земляных ос

Земляные осы могут приносить пользу для огородных посадок. Только одно насекомое уничтожает около 70 вредителей за сутки. Если на участке завелись осы, то растения будут надежно защищены от гусениц и тли.

Но есть и обратная сторона. Земляные осы отличаются агрессивностью, они могут нападать на людей. При укусе оса не оставляет жало в теле человека, поэтому может жалить неоднократно. Агрессивное насекомое выделяет особый гормон, который ощущают другие осы, даже находясь за несколько сотен метров. Почуяв опасность, насекомые в больших количествах вылетают к месту, откуда идет запах. В результате, на человека нападает целый рой ос.

Если на огородном участке было обнаружено гнездо земляных ос, от него лучше избавиться. Укусы ос не представляют опасности для здоровья. Но могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, которая проявится не сразу, а спустя несколько часов после атаки. Особенно интенсивная реакция наблюдается у детей. Малыши тяжело переносят укусы насекомых.

Как бороться с земляными осами

Эта процедура требует предварительной подготовки. Прежде чем приняться за уничтожение осиного гнезда, следует позаботиться о безопасности и приготовить защитный костюм. Для этих целей может подойти пчеловодческий костюм. Главное, чтобы все участки кожи были закрыты. Лицо следует также защитить с помощью маски.

При борьбе с осами, следует придерживаться следующих правил:

  • начинают процесс уничтожения гнезд в вечернее время или ранним утром, когда все насекомые находятся в своем жилище;
  • проводить процедуру нужно спокойными уверенными движениями, не делая резких взмахов руками не издавая громких звуков, чтобы не растревожить и не разозлить насекомых.

Существует несколько вариантов уничтожения осиных нор. С ними сражаются с помощью инсектицидов, гнезда заливают кипятком и цементным раствором. Существует еще один метод – сжигание гнезд. Для этой процедуры потребуются горючие средства.

отрава от земляных ос

Каждый способ требует особого подхода:

  1. Инсектициды парализуют ос мгновенно или спустя некоторое время. Это зависит от препарата. В борьбе с насекомыми используют Москитол, он очень токсичен, но действует наверняка. Средство следует просто залить в нору. Спустя пару дней погибших ос можно будет выкопать и разрушить их гнездо. Гетт и Троапсил также отличаются эффективным воздействием на земляных ос. Эти современные препараты сохраняют длительный эффект. Они помогут избавиться от ос, если их гнездо находится очень глубоко под землей. В течение трех суток можно избавиться от всех насекомых.
  2. Для того чтобы залить гнездо кипятком потребуется много воды. Заранее заготавливают два 10-литровых ведра, поскольку, неизвестно, какой глубины будет гнездо. Кипящей водой следует залить гнездо. В том случае, если кипяток не достигнет матки, она не останется в норе. Прочие насекомые удалятся от разрушенного жилья.
  3. Для сжигания осиных нор применяют горючие вещества. Любая легко воспламеняющаяся жидкость поможет справиться с насекомыми. В большинстве случаев используют бензин либо керосин. Горючее вещество заливают в нору и поджигают. Процедура осуществляется быстро, с соблюдением мер безопасности. Необходимо приготовить все необходимое, чтобы предотвратить распространение огня. Выжиганием гнезд лучше заниматься осенью, когда урожай собран с грядок.
  4. Цементный раствор готовят из расчета: одна часть цемента к трем частям песка. Приготовив средство, его вливают в осиное гнездо.

Как бороться с земляными осами с помощью приманок

Этот способ очень простой, не требующий специальной подготовки. Все, что потребуется сделать, это налить в тарелку мед или сладкий сироп, туда же подмешивают борную кислоту. Изготавливают несколько приманок и размещают возле норы. Данный метод отличается продолжительным сроком. Все насекомые, которые будут принимать отравленное средство, погибнут. Потребуется регулярно обновлять отраву.

Некоторые дачники используют в борьбе такое бытовое средство, как «Доместос». Им заливают жилища. Оно эффективно только для маленьких гнезд.

Выбирая метод уничтожения земляных ос, следует взвесить все их достоинства и недостатки и выбрать максимально подходящий вариант.

Если справиться своими силами не удалось, то лучше вызвать специальную службу. Услуги бригады по борьбе с насекомыми стоят недешево.

Вам может быть интересно