Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Жало есть только у самок ос. Оно выполняет роль оружия защиты и нападения. С его помощью оса парализует жертву и уносит в гнездо для пропитания ее подрастающего потомства.

Жало осы

Некоторым людям вопрос о наличии жала у осы может показаться очевидным. Тем не менее, это не совсем так.

На самом деле жало осы есть у каждой самки, но самцы не могут похвастаться таким уникальным оружием. Уверенность людей в наличии жала у всех ос обусловлена тем, что большинство ос, относящихся к распространенному бумажному виду, являются самками. Именно поэтому жало есть в арсенале почти у всех ос, которых можно встретить на участке, балконе квартиры, в доме или просто на улице.

Функциональность жала

Жало для ос представляет собой основное оружие защиты от врагов и средство нападения на своих жертв. Хотя взрослые представители ос являются самыми настоящими вегетарианцами. Они предпочитают питаться нектаром, пыльцой цветущих растений, иногда высасывают кровь из своих жертв. Убитые насекомые нужны им для кормления личинок, только личинки способны питааться твердой пищей. Для добычи этой пищи и нужно жало.

Достаточно интересным фактом является то, что в период охоты осы предпочитают не слишком затрачивать имеющийся у них яд. С целью его экономии они убивают жертв своими мощными челюстями. перегрызая их тела. Даже самые плотные хитиновые покровы насекомого, которого оса решила убить, не станут серьезной проблемой.

период охоты осы

Жало является универсальным оружием всех ос, и тех, что живут колониями, и ос-одиночек. Последние практически всегда используют его для того, чтобы обеспечивать свое потомство необходимыми запасами пищи. Все парализованные ядом пауки в последствии складываются в гнезда, где появившиеся на свет личинки без помощи матки сами справятся с пропитанием, ведь у них для этого будут достаточные запасы. Практически у всех ос жало характеризуется одинаковым строением. Разница может лишь заключаться в особенностях его использования и в составе яда.

Строение жала осы

  • ядовитая железа;
  • заостренный хоботок;
  • внутренний проток.

Стоит акцентировать внимание на третьем пункте. Специальный внутренний желобок жала предназначен для того, чтобы через него яд протекал и затем попадал в тело укушенной жертвы. Еще одной особенностью жала является его достаточно внушительная длина.

По своему строению жало осы отличается от жала пчелы Несмотря на свою визуальную тонкость, данное орудие является весьма прочным, т.к. по большей части состоит из хитина. По своим внешним параметрам жало вполне может напоминать самую обычную иглу. Формируется оно непосредственно из яйцеклетки. Этим как раз и объясняется факт того, что жало присутствует только у самок. У самцов попросту нет физиологических возможностей для его появления.

Жало под микроскопом

Как известно, главное орудие всех ос женского пола располагается в задней части брюшка. Если насекомое находится в спокойном состоянии и не чувствует приближающейся опасности, то жало может втягиваться. Правда, такой особенностью обладают не все виды. После совершения укуса жало выводится из тела жертвы благодаря напряжению группы особых мускул. Под микроскопом видны очень гладкие стенки жала. Само жало кажется прозрачным, хотя без микроскопа мы видим жало темно-коричневым или даже черным.

Жало под микроскопом

Наверняка многие люди задумывались о том, чем же все-таки отличается жало пчелы и осы. На самом деле такие различия существуют. У осы жало более гладкое. У пчелы же на жале имеется несколько зазубрин. Именно из-за них жало пчелы прочно застревает в теле жертвы. Вытащить его полностью пчела уже не может, что в конечном итоге приводит к ее гибели. Осы в данном плане более живучие. Они могут несколько раз использовать свое жало, оставаясь при этом полностью здоровыми.

Особенности применения жала

Чисто по внешним признакам достаточно сложно отличить между собой самку и самца осы, из-за чего сложно предугадать, какое насекомое способно ужалить человека. Лучше уделить внимание функциональности представленного органа. Перед атакой жало осы выдвигается из брюшка. Сразу же после атаки оса может нанести еще один удар, а только затем спрячет свое оружие в своеобразную «кобуру». Чем мягче покровы тела жертвы, тем легче осе будет проколоть их. Из-за твердости поверхности тела жуков осы предпочитают не охотиться на них. Большинство жуков надежно защищены крепкими надкрыльями, которые даже хитиновое жало осы не способно проткнуть.

После укуса оса вводит в тело жертвы яд и вынимает жало. В зависимости от конкретной ситуации (это была защита или нападение) насекомое принимает решение, улететь подальше или снова совершить атаку. За одно нападение оса способна ужалить человека примерно 4-5 раз. Один укус приводит к тому, что в тело попадает около 0,3-0,4 мг ядовитого вещества. Самые крупные виды ос вводят до 0,7 мг яда. Единственным положительным моментом для человека при укусе является то, что осы сами вынимают свое жало. Поэтому практически всегда отсутствует необходимость извлекать его из тела.

Вам может быть интересно