Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

В весенний период года загородные дома привлекают внимание и шершней. Что из себя представляют мраморные шершни? Как не стать их жертвой?

мраморные шершни

Всем известно, что шершни представляют собой крупных и опасных насекомых. Размер их тела вполне может достигать 5,5 см. При этом жало длиной в 6 мм является достаточно серьезным оружием насекомого. Во время укусов выделяется яд, характеризующийся токсичным действием. Представители науки сумели выяснить, что в состав данного вещества входит нейротоксин. Основное его действие направлено на блокировку клеток в нервной системе человека. В истории бывали случаи, когда после всего нескольких укусов шершней люди погибали.

Азиатские шершни

Данные насекомые, которые обитают в восточной части Евразии, по праву считаются самыми крупными представителями своей группы. Гигантские мраморные шершни представляют собой самых настоящих хищников. В их рацион входят мелкие насекомые, с которыми гиганты с легкостью справляются и поедают. В основном мраморные шершни обитают в загородных домах или на близлежащих участках. Это объясняется тем, что запах цветущих растений является очень привлекательным для них. Такого соседства стоит опасаться, ведь шершни вполне могут нападать на людей и наносить серьезный урон их здоровью.

На сегодняшний день мраморные шершни чаще всего встречаются в регионе, который протягивается от Индии до КНР и Кореи. Все чаще с ними можно столкнуться на территории Японии и на Дальнем Востоке. В одной колонии данных насекомых вполне может находиться десятки тысяч взрослых особей. Несмотря на то, что в среднем они живут не более года, за этот период азиатские шершни по статистике успевают покусать и даже убить нескольких людей.

Формирование колонии

Все начинается с матки шершня. В зимний период года она традиционно находится в спячке. После пробуждения сразу же приступает к обустройству будущего гнезда. Именно там происходит закладка яиц. Спустя всего 3-4 недели колония, состоящая исключительно из рабочих и боевых шершней, разрастается до нескольких тысяч особей. Причем, каждое насекомое уже способно наносить существенный вред человеку и его быту. Главная их цель заключается в поиске пищи для личинок, которые снова развиваются в гнезде.

колония мраморных шершней

Благодаря тому, что представленные хищники обладают очень развитой и мощной челюстью, для них не составляет труда убивать других насекомых. Довольно быстро они превращают своих жертв в клейкую массу. Именно эту «кашицу», насыщенную белком, активно поедают будущие мраморные шершни, которые после завершения своего развития также приступают к поиску пропитания для своих сородичей.

Отличительные характеристики

Мраморные шершни характеризуются ярким окрасом своего тела. По этому признаку их легко отличить от других подобных насекомых и выявить на своем садовом участке. Если они там завелись, то необходимо немедленно заняться поиском наиболее эффективного способа борьбы с ними. В противном случае ничего хорошего от данных хищников ждать не придется. Представленный вид шершней предпочитает выстраивать свои гнезда из молодой древесной коры. Перед этим они ее тщательно перемалывают в однородную смесь, которая по своим внешним характеристикам напоминает обычную бумагу. В качестве скрепляющего вещества используется слюна.

Чем опасны мраморные шершни

Несмотря на опасность для людей, самый больший вред данные насекомые наносят пасекам. Благодаря своим гигантским размерам шершни способны уничтожать домашних пчел. Всего 20-30 крупных шершней вполне могут полностью уничтожить весь пчелиный рой. Примечательно, что для этого им будет достаточно всего нескольких часов. Сами хищники сразу же приступают к поеданию добытого пчелами меда, а их личинок и куколок они забирают к себе в гнездо. Там они уже превращаются в корм для подрастающего поколения шершней.

Профилактические меры против укусов шершней:

  • не нужно делать резких движений;
  • вести себя осторожно во время отдыха на природе;
  • не трогать обнаруженные гнезда;
  • нельзя самостоятельно ловить насекомых.

Запрещено нападать даже на одного шершня в непосредственной близости от гнезда. Эти хищники способны подавать сигналы бедствия, на которые быстро отреагируют другие сородичи. В результате человек окажется в очень опасном положении. К тому же мраморные шершни способны испытывать тревогу, если возле них использовать отдушки или дезодоранты.

Последствия укуса

Нападение даже самого обыкновенного шершня может привести к достаточно серьезным последствиям для человека. При этом больше всего необходимо опасаться именно мраморных шершней. Их яд обладает повышенным уровнем токсичности, из-за чего реакция организма их жертвы будет протекать более быстро и остро.

Существует вполне конкретный список симптомов, которые проявляются после укуса. Это: жгучая боль, отечность раны, воспаление, головная боль и головокружение. Параллельно с тем понижается давление, становится трудно дышать, могут начаться судороги. Все это следствие воздействия на организм токсинов яда насекомого.

Для дезинфекции ранки пораженный участок кожи необходимо протереть перекисью водорода. В качестве альтернативы можно использовать слегка розовый раствор марганцовки. Непосредственно к месту укуса после этого лучше приложить грелку со льдом или холодной водой. Это действие поможет снять отечность и приостановить воспалительный процесс.

Лучше все же не доводить дело до укуса, а сразу найти способ избавления от гнезд шершней, если они появились на участке в непосредственной близости от жилых сооружений.

Вам может быть интересно