Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Шершни очень распространены в теплый период года. Насекомые несут в себе опасность для людей, особенно для аллергиков и детей.

шершень чем опасен

Существует довольно много вредоносных насекомых, которые своими укусами способны нанести серьезный урон человеческому здоровью. С точки зрения токсичности яда одними из наиболее опасных для людей являются шершни. Во всем мире существует огромное разнообразие данных вредителей. Главная проблема заключается в том, что яд данных хищников оказывает пагубное воздействие не только на кожные покровы человека, но и на весь организм и тело в целом.

Даже обыкновенный шершень способен причинить существенный вред здоровью человека. А существуют и другие виды этого насекомого, вред от которых может быть куда серьезнее. В первую очередь следует отметить тропические разновидности, которые переносят разнообразные инфекционные заболевания. Яд этих насекомых может привести даже к летальному исходу для человека, чему есть практические подтверждения. Впрочем, укус европейского шершня, характеризующегося скромными размерами тела, тоже может стать смертельным.

Этапы действия яда шершня на организм жертвы:

  • появляется пульсирующая боль;
  • отек и воспаление пораженного участка тела;
  • происходит разрушение клеток;
  • усиливается головная боль.

Хотя не во всех случаях обязательно появляются вышеуказанные симптомы. Специалисты утверждают, что в большинстве случаев в результате укуса появляется только отек и небольшая припухлость на пораженном участке кожи. Обширные воспаления происходят в том случае, если произошло групповое нападение роя. Или если яд насекомого является аллергеном для пострадавшего. В таком случае людям сразу же необходимо обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение. Если этого не сделать, последствия могут оказаться трагическими.

Особенности яда

В состав яда шершня входят токсичные вещества. После попадания в организм человека они приводят к распаду клеток. Что-то подобное происходит при укусе змеи. Нападение шершня приводит к тому, что ткани поражаются большим количеством компонентов яда. В результате проведенного молекулярного анализа выяснилось, что эти компоненты являются настоящим «мусором». Именно поэтому яд необходимо как можно быстрее вывести из организма. Если этого не сделать, то в результате довольно сложных микробиологических процессов на теле человека появляются отеки и значительнее опухоли.

яд шершня

В состав яда шершней входит специальное соединение под названием ацетилхолин. Оно приводит к активации нервных окончаний. Данный токсин сразу же после попадания под кожу человека оказывает вредоносное воздействие на нервную систему. В результате еще до ярко выраженного проявления поврежденных тканей жертва укуса чувствует жгучую боль. Параллельно с общей интоксикацией от яда организм человека подвергается воздействию вирусных инфекций. Вероятность наступления летального исхода, конечно же, минимальна, но всегда необходимо помнить о наличии такой опасности.

Чем шершень опасен для аллергиков

Для начала необходимо выяснить, может ли всего один шершень в результате своего укуса привести к гибели человека. Яд шершня, в том числе, содержит гистамин, а это очень известный катализатор разнообразных аллергических реакций. Причем, в большинстве случаев они проявляются практически мгновенно. В последствии, уже пораженные ткани организма, благодаря некоторым составляющим токсинов, сами выделяют гистамин. Этим как раз и объясняется факт того, что абсолютно у всех жертв после укуса шершня проявляется аллергическая реакция.

аллергия укус шершня

Насколько опасен шершень для конкретного человека определяется индивидуальной чувствительностью организма. У некоторых людей укус данного хищника приводит к проявлению всего лишь локального воспаления. В некоторых же случаях укус вызывает полноценный иммунный ответ. Он проявляется в существенном повышении температуры тела, отеке тканей, а также затрудненным дыханием. Если вовремя не принять меры, то возможен анафилактический шок и даже смерть.

Благо, современная фармакология и медицина стремительно развиваются. Ныне существующие препараты позволяют спасать людей гораздо чаще, чем это было ранее. Очень важно, чтобы сами люди были в курсе особенностей своей иммунной системы. В этом случае они смогут принять профилактические меры, запастись и иметь под рукой вакцину и противоядие. Существующие на сегодняшний день лекарственный средства способны значительно повышать устойчивость организма человека к ядам многих вредителей и шершней в частности.

Особенности нападения шершней

Необходимо знать, что самую большую опасность шершни представляют в непосредственной близости от гнезда. Это не удивительно, ведь насекомые готовы пойти на крайние меры ради защиты собственного жилища. Для организации атаки им совсем не обязательно заметить видимую угрозу со стороны человека. Простого приближения к гнезду будет достаточно для этого. Гарантированной атака будет в том случае, если кто-то попытается физически уничтожить данное жилище. Более того, представленные хищники обязательно нападут на своего потенциального агрессора всем роем, а массовые укусы приводят к самым серьезным последствиям для человека.

Информацию о том, чем опасен шершень, необходимо знать для того, чтобы заранее предотвратить атаку. Во время нападения эти насекомые выделяют специфические ароматные вещества, которые служат сигналом опасности для сородичей, которые также присоединяются к нападению. При этом, целый рой будет атаковать не только «агрессора», но и всех существ, которые попадутся им на пути. Это самая опасная ситуация для людей, особенно для детей, людей с ослабленным иммунитетом и аллергиков. Вероятность наступления смерти при массовой атаке шершней заметно повышается.

Вам может быть интересно