Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Многие с опаской смотрят на больших комаров, справедливо полагая, что его укус будет, как минимум, очень болезненным. На самом деле большие комары не опасны для человека.

Как называются большие комары

Самые крупные комары относятся к роду долгоножек. Увидев такого огромного комара, люди обычно пугаются. Это объясняется тем, что выглядят данные насекомые весьма устрашающе. Внешне они напоминают москитов, которые по каким-то причинам были увеличены в несколько раз. Это наталкивает на мысль о том, что их укусы могут привести даже к летальному исходу. Давайте разберемся в том, что представляют из себя большие комары и насколько они на самом деле опасны для человека.

По-научному эти комары называются долгоножками или караморами. Данные создания являются универсальными в плане обитания, ведь их можно встретить повсеместно. В качестве исключения можно выделить только наиболее пустынные местности и регионы вечной мерзлоты. Правда, и людей там особо не встретишь. Комарам, как и людям, для нормальной жизнедеятельности необходимо иметь постоянный доступ к источникам воды.

Места обитания комаров

Комары-долгоножки чаще всего обустраивают свое жилище в регионах с наиболее влажным климатом. Самыми оптимальными вариантами для них являются пресноводные водоемы, болотистые и лесистые местности. Караморы способны комфортно жить в траве, кустарниках и листве деревьев. Свои яйца предпочитают откладывать в непосредственной близости от мест обитания. Лучше всего, чтобы рядом находились гниющие остатки растительности. Это могут быть пни, береговой ил, многолетние лиственные залежи. В качестве альтернативы большим комарам подходят активно орошаемые земли сельскохозяйственного назначения.

На сегодняшний день в природе насчитывается примерно 4000 разнообразных видов долгоножек.

большой комар

Наиболее распространенные виды:

  • педизии;
  • птихоптеры;
  • караморы;
  • дихраноты;
  • фалакроцеры;
  • увеличенные в размерах цилиндротомы.

Комарами с длинными ногами интересуются не только профессиональные энтомологи. Их с удовольствием добывают рыбаки и аквариумисты в качестве корма для рыб. Долгоножки на определенном этапе своего развития являются червячками. Именно в этом своем состоянии они являются отличной наживкой и кормом для редких видов рыбок.

Основные стадии развития больших комаров

Чаще всего долгоножек можно встретить в середине июля, когда тепло и повышена влажность воздуха. Размножаются комары яйцами. Для их кладки самки выбирают самую влажную почву. Чаще всего это торфяники, дернина, а также илистые берега рек, озер, ручьев, болот, предоставляющие наиболее комфортные условия для выращивания потомства комаров. После того, как яйца были отложены, начинается процесс их развития. Спустя примерно 12-15 дней будущие долгоножки окукливаются. По истечению еще двух недель на свет появляются уже новые взрослые комары.

яйца больших комаров

Если яйца были отложены не в самое комфортное время года, то потомство приостанавливает процесс развития, и переживают в таком состоянии зимний период. Ситуация изменятся только после того, как они почувствуют, что окружающие условия являются для них максимально благоприятными. В общей сложности период замирания и последующего развития может затянуться почти на год. При этом в последствии появляются абсолютно здоровые и нормальные насекомые. Обычно в холодном и умеренном климате долгоножки в течение одного года способны произвести одно потомство.

Комары-долгоножки

Обычно это вопрос больше всего интересует человека, если он впервые столкнулся с гигантским комаром. На самом деле у караморы на физиологическом уровне нет возможности питаться кровью. Все дело в том, что в их организме отсутствует колющие щетинки, которые используются для того, чтобы протыкать кожный покров своей жертвы. Именно поэтому они абсолютно не способны укусить человека или любое другое теплокровное существо.

Справедливости ради следует отметить, что в строении тела некоторых долгоножек все же присутствует хоботок. Тем не менее, он предназначен для того, чтобы насекомое имело возможность питаться нектаром и пыльцой цветущих растений. Хотя далеко не все комары даже нуждаются в пище. Многие из них способны прожить без этого естественного процесса. После того, как караморы покидают пределы своей куколки, перед ними стоит всего одна наиболее важная задача: отложить яйца и дать жизнь следующему потомству.

Основной вред

Выше уже было сказано о том, что долгоножки не способны кусаться. При этом и называть их полностью безобидными нельзя. Основной вред они причиняют сельскохозяйственным культурам. Если будущий урожай выращивается на торфяниках или минеральных грунтах, то личинки комаров при достаточно большой численности могут наносить ему вред.

В процессе выращивания ягод, бобовых, злаковых, клубневых и корнеплодных культур также необходимо бороться с вышеуказанным видом комаров. Дело в том, что в подготовительный период к окукливанию эти насекомые больше всего нуждаются в необходимости наращивания энергетических запасов. Именно поэтому они питаются еще не развитыми плодами будущего урожая. При этом долгоножки могут использовать для выращивания потомства практически любые растения. Специалисты в сельскохозяйственной сфере деятельности на самом деле уже достаточно давно противостоят большим комарам. Для этого они регулярно вспахивают огород, используя при этом высококачественную агротехнику и эффективные инсектициды. Не лишним будет также избавление от долгоножек и в домашних условиях. Даже если они не наносят реальный вред, такое «соседство» никому не понравится.

Вам может быть интересно