Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Ловушки для тараканов имеют одно несомненное преимущество – они абсолютно безопасны для людей, в том числе, маленьких детей, и домашних питомцев. Приспособления для уничтожения тараканов бывают разные, как готовые, так и самодельные, благодаря чему можно подобрать вариант, подходящий по форме и цене.

Ловушки для тараканов

Наряду с такими способами борьбы, как вымораживание квартиры, использование различных отравляющих порошков, мелков и аэрозолей, хозяйки нередко используют и ловушки, чтобы избавиться от тараканов. Они являются современными и удобными изделиями, которые не только эффективны для уничтожения насекомых, но более безопасны для жильцов, чем ядовитые и токсичные инсектициды. Их можно купить либо сделать собственными руками.

Клеевые ловушки

Ловушка представляет собой коробочку с маленькими отверстиями, внутри которой находится клеевая пластина и приманка. Она обладает особым запахом, который привлекает тараканов. Паразиты проникают внутрь, приклеиваются и не могут выбраться наружу. Изделие является одноразовым: после того, как в ловушке собралось достаточное количество особей, ее необходимо выбросить. Обычно она стоит от одного до трех дней в зависимости от степени заражения.

Отрава от тараканов

Ее преимуществами являются отсутствие запаха и звука, безопасность и простота использования. Поскольку в ловушке содержится только клей, исключено отравление жильцов. Расставленные по квартире коробочки достаточно просто собрать и выбросить. Однако при помощи таких приспособлений избавиться от всей колонии крайне сложно. Эффективнее ее использовать как вспомогательную в совокупности с более действенным методом, так как размножаются прусаки довольно активно.

Ловушки с ядом

Принцип воздействия схож с клеевыми, тот же картонный или пластиковый «домик», но вместо клея внутри — инсектицид (яд), который медленно уничтожает паразита. Отравленные тараканы передают порошок остальным особям колонии. Ядовитые ловушки также предназначены для одноразового использования, но их можно оставлять в квартире на длительное время. Их можно использовать как самостоятельное средство от вредителей, так и как вспомогательное.

Минус такой ловушки в том, что необходимо пристальное внимание за ней, если в доме есть дети или питомцы. Поскольку при высокой степени заражения требуется большое количество ловушек, на время уничтожения тараканов нужно изолировать детей и домашних животных. Также в целях безопасности можно использовать модели, которые клеятся на горизонтальные поверхности, либо размещать их в труднодоступных местах, за кухонной мебелью.

Ультразвуковые ловушки

Такие приборы не травят тараканов и не блокируют их на клеевой поверхности. Основной принцип действия – отпугивание. То есть в процессе использования тараканы не уничтожаются, а лишь покидают обрабатываемую территорию. Ловушка издает ультразвук определенной частоты, который обладает отпугивающим действием, что создает непереносимые условия для паразитов, и насекомые мигрируют на безопасное расстояние.

Данные приспособления безвредны для людей, но негативно сказываются на самочувствии домашних животных при долгом использовании. Эффект от них не настолько большой как от ядов, поскольку ультразвук не уничтожает паразитов, а лишь отпугивает их. Вероятность того, что вредители вернутся в помещение, как только ультразвук перестанет действовать, очень высока, а стоимость не оправдана получаемым результатом.

Электрические ловушки

Принцип работы данного вида достаточно прост. Аппарат подключается к электросети, внутри находится приманка. В некоторых экземплярах таких ловушек нет ядовитой приманки, она издает запах, который и привлекает тараканов. Когда насекомое попадает в ловушку, его убивает электрическим током. Плюс в том, что можно использовать длительное время, если регулярно очищать от убитых особей внутреннюю поверхность ловушки.

Ультразвуковые ловушки от тараканов

Минусы таких ловушек в том, что они работают от электричества, поэтому их нужно держать вдали от детей, питомцев, а также вне влажных помещений, что не очень удобно, поскольку тараканы часто обитают рядом с водой, раковинами, мойками. Еще один минус заключается в том, что в таких ловушках следует заменять приманку и очищать внутренность от тараканов, что вызовет отвращение у многих хозяев. Как и ультразвуковые, имеют достаточно высокую цену.

Самодельные ловушки

Изготовить ловушку можно и своими руками, наклеив двухсторонний скотч на места скопления тараканов: по периметру раковины, мойки, за кухонными ящиками, по плинтусам. Но есть и свои минусы в том, что ребенок или питомец раньше усачей обнаружит необычную конструкцию и приклеится сам.

Подобие клеевой ловушки можно сделать самостоятельно — на куске фанеры или твердого картона разложить приманки для насекомых, по периметру смазать клеем, который долго не засыхает. Ловушка готова. Можно ставить в местах частого появления тараканов. По мере высыхания клея или по мере заполнения, ловушку нужно менять.

Также можно изготовить ловушку из обычной стеклянной банки. Снаружи ее нужно обмотать тканью или бумагой, чтобы тараканы смогли подняться по поверхности. Края изнутри смазать жиром, тогда они не выберутся обратно, а внутрь положить что-нибудь вкусное для тараканов. Такую ловушку нужно периодически чистить или менять на новую.

В комплексе с любым из методов для увеличения эффективности можно использовать травы, запахи которых тараканы не переносят: эвкалипт, анис, мята, пижма, кедр. И не забывайте о том, что насекомые не будут попадаться, если обнаружат более безопасную добычу — крошки на столе, мешок с мусором или грязную посуду. Не поленитесь лишний раз вынести мусор, помыть за собой посуду, протереть обеденный стол, ведь профилактика проще и дешевле, чем уничтожение тараканов.

Вам может быть интересно