Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Тараканы в квартире вызывают отвращение у любого аккуратного хозяина. Однако в доме можно наткнуться не только на привычного рыжего прусака, но и на белого таракана. В данной статье рассмотрим особенности белых тараканов, причины, по которым они имеют такой окрас, и их отличие от других видов, а также последствия их появления. Стоит отметить, что белый цвет не характерен для тараканов, но он имеет место быть в ряде случаев, описанных ниже.

Белые тараканы

В любом жилом помещении, где скапливается мусор и остатки пищи, могут появиться тараканы. Они бывают разными по цвету, размеру, а также скорости размножения. Эти насекомые являются переносчиками инфекционных заболеваний, поэтому при их появлении необходимо вызвать специалиста санитарной службы, который выполняет уничтожение тараканов. В жилых помещениях наиболее распространены рыжие тараканы, значительно реже в жилище обитают черные и белые подвиды.

Внешний вид белых тараканов

Белые тараканы, как и любой другой подвид этих насекомых, имеют вытянутое в длину тело и небольших размеров усы. Белый окрас объясняется тем, что у таракана происходит замена хитинового покрова. В остальное время это обычные рыжие членистоногие. Человеку заметить такой процесс очень сложно, поскольку он происходит в течение 6 часов. В это время паразит, как правило, предпочитает прятаться. За свою жизнь таракан может до 10 раз линять.

Иногда появление белого окраса у насекомых происходит за счет чрезмерного употребления хлорсодержащих химических веществ. Если таракан попробовал такой яд и выжил, значит, он будет белого цвета. Вернуть себе прежний цвет можно будет только после выведения яда из организма насекомого. Иногда тараканы могут менять свой цвет в местах, где повышенная зона радиации. Под воздействием лучей радиации меняется структура клеток, что приводит к обесцвечиванию покрова.

Опасность белых тараканов

Белые тараканы являются такими же переносчиками инфекций, как их рыжие или черные собратья, поскольку отличаются от них лишь временной сменой окраса. Уничтожать их нужно ровно так же, как и других синантропных насекомых, поскольку они вредят людям. Тараканы активно переносят бактерии, вирусы и опасные микроорганизмы. Их железы выделяют специфический запах, а чешуйки после линьки попадают в воздух, что может вызвать аллергию у людей.

Тараканы белого цвета

Паразиты постоянно находятся в поисках пищи, поэтому из мусорных ведер и канализации они попадают на столешницы, раковины, кухонные столы. Чаще всего тараканы скапливаются в ночное время возле мойки, а за кухонной мебелью, бытовой техникой, в щелях плинтусов и за обоями они живут постоянно. Специалисты настоятельно рекомендуют поддерживать чистоту на кухне и хранить продукты в закрытой упаковке, чтобы предотвратить их появление.

Как избавиться от белых тараканов

Бороться с тараканами собственными силами можно. Однако чем больше паразитов в помещении, тем сложнее с ними справиться самостоятельно. Прусаков травят и отпугивают специальными препаратами сильного действия: липучками, ловушками, отравляющими порошками, аэрозолями. Естественно, прежде чем травить тараканов, необходимо убрать продукты, отгородить комнату от детей и домашних животных. В целях профилактики необходимо закрыть вентиляцию сеткой и убрать воду из раковины, мойки.

Если после травли тараканы не исчезли, значит, что препарат неэффективен, и его надо менять. Однако не стоит забывать о том, что эти паразиты выносливы и обладают повышенной живучестью, быстро приспосабливаются к ядам. Поэтому для гарантированного результата лучше обратиться в службу дезинфекции, специалисты которой имеют опыт борьбы с различными видами насекомых, в том числе, с белыми тараканами.

Вам может быть интересно