Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Обычные осы отличаются рыже-полосатым окрасом тельца. При этом не все знают, что существуют и черные их сородичи. Несмотря на то, что они встречаются гораздо реже, особенности их жизнедеятельности и вероятную опасность нападения все же следует детально изучить.

Черная оса

Представленные насекомые относятся к дорожному семейству ос. Главная их отличительная характеристика заключается в довольно крупных размерах тела. Порой длина насекомых достигает внушительной отметки в 55 мм. Окрас при этом может быть не только черным, но и сине-фиолетовым. Они обладают четырьмя крыльями, а также достаточно мощным жалом, которого следует опасаться. Если сравнивать болевые ощущения после нападения данного вида осы, то их можно сравнить с укусом красного муравья. А эти эмоции являются далеко не самыми приятными.

Специалисты утверждают, что черная оса может обитать практически во всех регионах. В качестве исключения можно выделить лишь места с наиболее суровым климатом. Норки данных насекомых сооружаются в земле. Интересным фактом является то, что самки откладывают яйца в специально подготовленные ячейки, а на предварительно обездвиженных пауков. Они представляют собой готовую кормовую базу для личинок, которые появляются на свет несколько позже. Производить потомство может только матка, которая в каждой колонии всего одна. Остальные сородичи тщательно оберегают ее.

Опасность чёрной осы

Главный вред человеку наносится в результате яда, который вредитель вводит в тело собственной жертвы. При этом слишком серьезно переживать по этому поводу не стоит, ведь количества яда, который содержится в одной особи, будет недостаточно для того, чтобы обездвижить взрослого человека. С другой же стороны инородное вещество, попавшее в организм, вполне может привести к стремительному развитию аллергической реакции. Наиболее распространенными симптомами являются зуд и ярко выраженное покраснение. От таких последствий не защищены даже полностью здоровые личности. Людям, страдающим от слишком высокой чувствительности к аллергиям лучше стараться избегать встречи с представленным насекомым.

укус черной осы

Способы избавления

  • химические препараты;
  • народные средства;
  • физические методы.

Каждый представленный выше способ обладает своими существенными преимуществами. При этом для достижения наилучшего результата в каждом случае необходимо придерживаться общепринятых правил.

Химическая борьба

Для избавления от соответствующих вредителей лучше всего подходят разнообразные химические концентраты и аэрозоли. В их состав в обязательном порядке входят универсальные инсектицидные вещества. Положительным моментом является то, что данные вещества практически не токсичны для людей. Кроме того, они не способны отравлять землю. Многие современные препараты к тому же вовсе не обладают запахами. На протяжении внушительного срока на месте обработки и на ближайшей территории средство будет сохранять собственную эффективность. То есть, черная оса не будет иметь возможности вернуться на ранее насиженные места.

инсектициды от ос

Физические методы

Борьба с живым насекомыми этими способами все же не стоит. Дело в том, что никакая защитная одежда не будет способна на сто процентов защитить человека от укуса. Лучше для начала использовать химические препараты, а затем утилизировать погибших особей и гнезда с помощью физических методик. Если место жительства погибших ос находится в земле, то ее попросту стоит тщательно перекопать. Для закрепления результата данное место необходимо дополнительно залить кипятком. В качестве альтернативы можно использовать многочисленные народные средства, которые были проверены временем.

Профилактические действия

Известно, что черная оса, как и многие ее сородичи, предпочитает питаться нектаром. Из-за этого их смело можно относить к списку самых настоящих сладкоежек. По этой же причине для профилактики не рекомендуется складывать испортившиеся продукты питания и фрукты в одном месте, где они в последствие будут догнивать. Такие действия лишь привлекут внимание насекомых, которые в кратчайшие сроки оборудуют рядом с продуктами собственное жилище.

Средства от ос

Не стоит забывать о том, что для осуществления наиболее качественной борьбы с черными осами, необходимо предварительно произвести подготовительные действия. Всегда следует помнить о средствах собственной защиты, ведь всего один укус данного вредителя любой человек запомнит на всю свою оставшуюся жизнь. Да и с последствиями в виде серьезной аллергической реакции вряд ли кто-нибудь пожелает сталкиваться.

Вам может быть интересно