Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Постельные клопы – насекомые, которые живут в матрасе или диване, и каждую ночь нападают на спящих людей. Напитавшись кровью, они оставляют после себя множественные ярко-красные укусы, которые чешутся, болят и доставляют дискомфорт пострадавшему. Эти паразиты могут появиться в любой квартире, а не только в антисанитарных условиях. Все, что требуется кровососам – доступ к спящему телу. Их легко принести в квартиру, однако избавиться от клопов только подручными средствами крайне сложно.

Как выглядят диванные клопы

Плоское туловище длиной 5-8 мм округлой формы снабжено шестью лапками и хоботком, через который и происходит сначала прокол кожи, а затем насыщение. В зависимости от того, насколько тело наполнено кровью, цвет варьируется от коричневого до красно-алого. Напитавшийся клоп существенно увеличивается в размерах и становится более вытянутым. Также более темным он выглядит после линьки. Подобная сплющенная форма делает их практически неуязвимыми для механического уничтожения.

Их яйца похожи на полупрозрачные зернышки риса. Клопы не имеют какого-либо гнезда и плодятся там же, где и обитают – в диване, матрасе, каркасах кровати, другой спальной мебели. При сильном заражении колония паразитов представляет собой большое скопление взрослых особей вперемешку с кладками белых яиц в ворсе, под обивкой, что выглядит достаточно неприятно. В среднем за жизненный цикл одна самка производит до 500 яиц.

Ротовой аппарат представляет собой хоботок с двумя каналами. Один впрыскивает слюну с особым анестезирующим веществом, второй всасывает кровь. Именно из-за природного анестетика клопа люди не чувствуют укусы, а обнаруживают это лишь при пробуждении. Особенность домашних клопов заключается в том, что для полного насыщения им требуется 5-7 проколов кожи. После нападения остаются красные папулы, образующие своеобразную линию, что отличает их от других членистоногих или кожной аллергии.

Поскольку клопы являются кровососущими паразитами, то питаются они не только кровью здоровых людей, но и зараженных различными инфекциями. Вероятность заразиться ВИЧ, гепатитом, другими вирусными заболеваниями непосредственно после укусов минимален. Однако получить возбудителей можно не только при поражении кожи, но и при контакте с экскрементами. Большому риску подвержены дети, которые страдают от зуда и расчесывают чешущиеся раны.

Как могут появиться клопы в квартире

В отличие от других насекомых, которые способны перемещаться на большие расстояния, клопов в квартиру в большинстве случаев заносят сами хозяева. Это происходит различными способами:

  • С вещами, в которые забрался паразит или оставил своих личинок. Такое нередко происходит после различных поездок, командировок, отпуска и зарубежных поездок. Клопами нередко заражены не только матрас, диваны в бюджетных гостиницах, но и дорогих отелях. Получить кровососущего «пассажира» можно и в транспорте, когда клопы переползают из багажа одного пассажира к другому.
  • Если приносят мебель, в которой поселились личинки. Следы могут присутствовать не только в старых диванах и матрасах, но и в новой мебели. Нередко склады и терминалы хранения мебельных гипермаркетов не соответствуют санитарным нормам, поэтому, даже приобретя совершенно новый диван, спустя пару месяцев можно обнаружить клопов.
  • На верхней одежде других людей, поскольку микроскопические клопы способны прятаться в складках одежды.

Другой, не менее популярный путь – миграция из соседних квартир. Это происходит в двух случаях:

  1. Численность колонии достигла критической массы, и паразитам необходим новый источник питания. Проникая сквозь отверстия в полу, трещины в стене, вентиляцию, клопы попадают в другое ближайшее помещение.
  2. После обработки у соседей они перемещаются на безопасное расстояние. Это основная причина, почему специалисты рекомендуют травить насекомых не в одной квартире, а на всем этаже.

Семейство домашних клопов далеко не сразу дает о себе знать, потому что долгое время они способны находиться без пищи. К моменту обнаружения колония уже достигает существенной численности. Явными признаками их появление являются:

  • Обилие коричневых чешуек и помета возле постели;
  • Специфический запах старого коньяка в зараженном помещении;
  • Засохшие пятна крови на постели.

Все эти факторы указывают на то, что требуется срочная помощь специалистов-дезинсекторов.

Способы обработки дивана от клопов

Мучительный зуд, множественные следы, болезненное покраснение, дискомфорт и отвращение, нарушения сна – все эти симптомы заставляют людей незамедлительно начать борьбу. Существуют различные способы, к которым прибегают пострадавшие, чтобы избавиться от клопов:

  1. Народный – наиболее доступный и дешевый. Для травли кровососов нужно использовать различные эфирные масла, обрабатывать матрасы, диваны, другую мебель, обивку температурой, т.е. паром или утюгом либо вымораживать квартиру. Недостаток этих способов заключается в том, что они помогает вывести лишь взрослых особей, личинки к таким методам неуязвимы.
  2. Механический – уничтожение видимых вредителей физически либо использование различных ловушек, приманок, как промышленных, клеевых, так и самодельных (банки с водой возле кровати, порошок брома и пр.). Из-за своего микроскопического размера насекомые способны преодолевать любые препятствия, поэтому данный метод – самый бесполезный.
  3. Химический – использование различных промышленных растворов, аэрозолей, порошков самостоятельно жильцами, чтобы вывести клопов из диванов, матрасов. Недостаток заключается в том, что безвредное средство не действует на всю колонию, а ядовитый препарат может спровоцировать аллергию или вызывать отравление.
  4. Дезинсекция – обработка квартиры санитарной службой. Данный способ является наиболее эффективным, чтобы избавиться от вредителей, поскольку сочетает в себя использование:
  • Инсектицидов – веществ, которые воздействуют комплексно. Средство разрушает хитиновый слой и взрослых кровососов, и яиц, вызывая отравление всего организма.
  • Генератора тумана – профессиональная аппаратура позволяет обработать квартиру без существенных временных, физических и денежных затрат. Специальный раствор распыляется мелкими частицами и оседает, из-за чего у насекомых не остается шансов избежать контакта.
  • С соблюдением техники безопасности – в отличие от самостоятельной травли при обработке дезинсектором жильцы всегда защищены от случайного отравления или ухудшения самочувствия.

Далеко не все люди знают, что делать, если в доме завелись клопы, и как от них избавиться. Чтобы спать спокойно и не тратить напрасные собственные усилия и средства на бесполезную борьбу, лучше обратиться к профессионалам. Они быстро и качественно очистят квартиру от клопов и других паразитов.

Вам может быть интересно