Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Пылевые клещи крайне малы, обнаружить их можно только микроскопом. Они опасны тем, что продукты их жизнедеятельности вызывают аллергию у многих людей.

Пылевые клещи – паукообразные микроорганизмы, обитающие в непосредственной близости с человеком. Об их существовании стало известно только в 1964 году благодаря появлению микроскопа. Только с его помощью удалось хорошо рассмотреть и изучить паразита. Его размеры очень малы, не более 0,5 мм. Различают 150 видов клещей. Средняя продолжительность жизни этих существ составляет около двух с половиной месяцев. За такой период самка способна отложить до шести десятков яиц.

Пылевые клещи

Чаще всего встречаются два вида клещей: американский и европейский пылевой клещ. Они соседствуют с человеком с давних времен и обитают повсеместно. Клещи питаются разнообразными органическими отходами: отмершими частицами человеческой кожи, волос, шерсти животных, волокнами текстиля и т.д. Эти незаметные вездесущие спутники людей способны доставить им множество хлопот и неприятностей.

Чем пылевые клещи опасны

Несмотря на микроскопические размеры пылевых клещей, последствия их деятельности весьма ощутимы. Клещи не кусаются и не пьют кровь, как клопы. Для человека опасность представляют продукты их жизнедеятельности, отложенные яйца и они сами, высохшие и превратившиеся в пыль после своей смерти. Выделения клещей практически невесомы и содержат в себе мощные аллергены. Именно эти фекалии и распространяются повсюду, попадая на тело человека. Смешиваясь в воздухе с пылью, они могут оседать на коже и проникать в дыхательные пути. Количество клещей в пределах ста особей на один грамм пыли считается безопасным для человеческого здоровья. Возрастание этого соотношения в несколько раз провоцирует приступы аллергии у некоторых обитателей дома. Пылевые клещи наиболее опасны для людей, склонных к аллергическим реакциям. Часто эти паразиты являются причиной возникновения конъюнктивита, аллергического ринита, отека Квинке, дерматита. Пылевые клещи признаны основными виновниками развития такого опасного заболевания как астма.

Типичными признаками того, что домашний пылевой клещ активно размножился в доме, считаются:

  • слезотечение, насморк;
  • шелушение кожного покрова;
  • зуд;
  • экзема;
  • воспаление кишечника.

Чем пылевые клещи опасны

К счастью, человек все-таки способен выработать иммунитет против этих вредителей. Такая способность противостоять клещам свойственна жителем сёл. Сельские дети с самого раннего возраста сталкиваются с клещами, но абсолютно не подвержены их воздействию.

Что нравится пылевым клещам

В крупных мегаполисах клещи обитают примерно в 50% домов. Пылевой клещ бежит от чистоты, его привлекают плохо прибранные теплые помещения с повышенной влажностью. Пыльная мебель — рай для домашнего пылевого клеща. Температура в доме 18-25 градусов и влажный воздух активизируют процесс размножения этих паразитов. Наибольшее количество скапливается там, где стоят кровати, мягкая мебель, висит много картин, одежды, лежат ковры или спят домашние животные. Пылевые клещи способны жить в волосах хозяев дома и питаться их перхотью. Пылевой клещ стремится захватить самые укромные уголки жилища и создать в них свои колонии. Их можно обнаружить в углах комнат и под плинтусами, на книжных полках, в старых книгах, в мягких детских игрушках и одеялах. Постель — излюбленное место клещей. Именно там самые комфортные условия для их обитания благодаря наличию тепла и необходимого уровня влажности. Человеческий эпидермис отшелушивается ежедневно, поэтому постель обеспечивает им постоянное пропитание. По этой причине матрасы время от времени должны обрабатываться и просушиваться.

Что нравится пылевым клещам

Клещи способны жить и размножаться в пылесосах, скапливаясь в мешках для сбора пыли. Старые модели пылесосов – уютное место для их обитания. Они привлекают их теплом, поступающим от двигателя, и пылью, «живущей» в пылесборнике. На одном квадратном метре коврового покрытия можно насчитать до 100 тысяч пылевых клещей. Обычный пылесос, к сожалению, не способствует борьбе с клещами, он раздувает пыль, а вместе с ней и паразитов.

Как защититься от домашнего пылевого клеща

Если пылевые клещи причиняют серьезный дискомфорт и становятся причиной появления заболеваний — пришло время действовать. Стопроцентное избавление от надоевших соседей маловероятно, даже при использовании дорогих служб дезинсекции. Универсального средства все еще не существует. Самое большее, что можно сделать самостоятельно, это создать для них невыносимые «условия жизни». Тем самым сократится их количество и уменьшится вредное воздействие. Первым шагом к борьбе с врагом должно стать тотальное оздоровление жилища. С этой целью необходимо организовать регулярную влажную уборку. Вода для мытья станет эффективнее при добавлении в нее поваренной соли. Пропорция раствора – 10-15 столовых ложек на десять литров воды. В борьбе за сохранение жизненного комфорта и здоровья обитателей дома понадобятся дополнительные расходы. Придется отказаться от многих вещей, сделанных из натуральных материалов. Ведь именно они так привлекают клещей. Ковровое покрытие следует сменить на ламинат или линолеум, мягкую мебель лучше убрать. От старых подушек и матрасов рекомендуется избавиться. Тканевые шторы стоит заменить пластиковыми жалюзи, а натуральное постельное белье синтетическим. Синтетика отпугивает непрошеных гостей. Постельное белье необходимо регулярно стирать в горячей воде при температуре не менее 65 градусов. В таких условиях стирки клещи и результаты их жизнедеятельности уничтожаются бесследно. Старый пылесос нужно заменить практичной современной моделью с аквафильтром или циклонным пылесборником. Нельзя забывать о необходимости проветривания помещений. Зимой полезно делать это регулярно и продолжительно. Резко сменившая в квартире температура заставит пылевых клещей «спасаться бегством». Использование очистителей и осушителей воздуха также дает хороший результат. Это позволит сократить количество аллергенов в воздухе.

Дополнительные меры

В качестве дополнительных мер по истреблению домашних паразитов можно прибегнуть к популярной сейчас очистке внутреннего наполнения постельного белья и матрасов. Многие магазины продают средства на основе бора для уничтожения пылевого клеща Ими нужно пользоваться очень осторожно и в полном соответствии с прилагаемой инструкцией. Существует ультрасовременное средство для борьбы с паразитами – отпугиватель, оказывающий воздействие с помощью электромагнитных импульсов и ультразвуковых волн. Он достаточно эффективен и абсолютно безопасен для человека.

Все эти средства полностью не решат проблему, они способны дать только временное облегчение. Чистота и свежесть в помещении традиционно остается лучшим оружием человека в борьбе с пылевым клещом.

Вам может быть интересно