Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

В отличие от других вредоносных насекомых, появление постельных клопов в доме не сразу становится заметным. Из-за этого данные паразиты умудряются за довольно короткий промежуток времени создать серьезные проблемы людям.

Для того, что избавиться от вредителей, в первую очередь необходимо выяснить, где живут клопы постельные и уничтожить основной источник их распространения. Проблема усугубляется из-за того, что данные существа абсолютно не прихотливы в плане выбора места обитания.  Единственные их требования заключаются в наличии постоянного доступа к пище, а также более-менее комфортный температурный режим.

Где живут клопы постельные

Следует понимать, что единственным подходящим кормом для представленных паразитов является человеческая кровь. Отсюда и появилось их название, ведь данные насекомые предпочитают поселяться как можно ближе к месту отдыха и сна людей. Только ввиду отсутствия постоянного доступа к человеку, клопы переходят на питание кровью птиц и мелких грызунов.  Что касается температурных показателей, то клопов устроит оптимальный для человека климатический режим, который варьируется в пределах 25-30 градусов.

Где живут клопы постельные

Не сложно догадаться, что представленные вредители чаще всего выбирают постель людей в качестве основного места жительства для себя. В процессе поиска клопов необходимо дополнительно проверить матрасы, разнообразные щели в диванах, подушки, а также кровати, каркас которых состоит из множества отверстий и щелей. Подобные ниши на самом деле  идеально подходят для клопов, ведь там они довольно долго остаются незамеченными, а доступ к человеческому телу является постоянным.

 

термометр

Практика показывает, что клопы без проблем могут существовать в температурном диапазоне от  15 до 40 градусов тепла. Тем не менее, именно спальни активнее всего привлекают их внимание. Это происходит не только из-за присутствующих там потенциальных жертв, но и тем, что в данных комнатах зачастую поддерживается самый теплый климатический режим. Здесь они не сталкиваются со слишком резкими температурными перепадами, которые способны вызывать у них чувство сильного стресса.

Еще один важный момент заключается в том, что пространство под матрасами не особо качественно проветривается, что также не нарушает однообразный температурный режим. Такие условия отлично подходят для представленных существ. По этой причине не сложно ответить, где живут клопы постельные, ведь уже в названии указан единственный правильный ответ. Именно со спальных мест всегда необходимо начинать поиск соответствующих вредителей.

места обитания клопов

Самые распространенные места обитания:

  • под паркетом;
  • за плинтусами;
  • под коврами;
  • за углами напольного покрытия;
  • за картинами;
  • в одежде и т.д.

Все представленные выше места также обязательно необходимо обследовать для осуществления максимально качественной и эффективной борьбы с данными вредителями. Профессионалы после вызова на дом именно так и поступают, благодаря чему в каждом случае достигают наилучшего результата.

Продолжительность жизни

Разобравшись в том, где живут клопы постельные, необходимо понять, как долго длится их период  существования. На самом деле в этом плане клопы могут дать фору многим другим паразитирующим насекомым. Средняя продолжительность их жизни вполне может составлять 10-12 месяцев. Естественно, это происходит при создании оптимальных условий для жизни. К тому же за год своего существования каждая самка может произвести и вырастить внушительное в плане численности потомство. Если клопы поселяются в менее теплых помещениях, то  продолжительность их жизни, как ни странно, увеличивается  примерно до 14-15 месяцев. 

При анализе всего периода существования клопа, следует понимать, что примерно месяц из его жизни уходит на стадию личинки, которая нуждается в развитии. В этот период паразит не размножается. Тем не менее, сразу после своего взросления самцы превращаются в очень активных осеменителей.  Самки, в свою очередь, вполне могут претендовать на статус неких инкубаторов, которые предназначаются исключительно для производства собственного потомства.  

личинки клопов

Важно не забывать о том, что клопы вполне способны приспосабливаться даже к самым жестким условиям существования, продлевая тем самым срок своего существования. Если по каким-то причинам клопы столкнулись со временным отсутствием постоянного доступа к еде, то они  фактически переходят в состояние анабиоза. Благодаря тому, что важные для продления жизнедеятельности процессы в организме временно замедляются, они спокойно переживают   вынужденную голодовку.

Вам может быть интересно