Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

В летний период года маленькие дети довольно часто могут пострадать от укуса осы. На самом деле не стоит сразу же паниковать. Это событие даже не способно испортить отдых на свежем воздухе. Максимальные негативные последствия из-за этого события — это заметный отек и болевые ощущения в первое время после укуса.

ребенка укусила оса

Лучше всего, если ребенка укусила оса, сразу же обратиться за помощью к врачу. Тем не менее, достаточно часто происходят ситуации, когда временно такая возможность отсутствует. В данной ситуации молодым родителям необходимо прислушиваться к советам специалистам. Практика показывает, что оказать первую помощь маленькому ребенку в данном случае могут даже не самые опытные люди. Сложнее всего данная задача становится в том случае, если укус пришелся на область лица или их вовсе произошло несколько. В таком случае ребенку будет нелегко терпеть болевые ощущения.

Первоначальные действия при укусе осы:

  • осмотр пострадавшего места;
  • рану следует промыть и тщательно продезинфицировать;
  • приложить холодный компресс;
  • дать ребенку принять любое доступное антигистаминное средство.

Все вышеуказанные действия снизят болевые ощущения и минимизируют вероятность попадания инфекции в рану. Тем не менее, справиться с отеком все равно сразу не удастся. Он сойдет в течение нескольких последующих дней. В этот промежуток времени ребенок должен активно употреблять жидкость. Сладкий чай также в соответствующей ситуации является отличным лекарством, которое к тому же будет приятно для малыша.

Последствия укуса ребенка осой

Несмотря на то, что слишком переживать по поводу представленного события не стоит, необходимо отметить, что в определенных ситуациях последствия укуса осы могут быть более серьезными. Правда, это в основном касается взрослых людей, которые вполне могут столкнуться с осложнениями после проявившейся аллергической реакции. Основные причины повышенного уровня чувствительности к укусам соответствующих насекомых заключаются в иммунологии человека.

укус осы ребенка

Все без исключения последствия укуса осы для ребенка заключаются в токсинах яда, которые воздействуют на еще не окрепший до конца организм, характеризующийся слабой иммунной системой. Воспаления и болевых ощущений, конечно же, миновать не удастся, но они абсолютно точно будут проявляться не в результате аллергической реакции. Системное проявление реакции на организм детей может происходить лишь в исключительных ситуациях. Эти случаи являются более сложными, ведь лечение подобных последствий уже не обходится без привлечения квалифицированных медиков и приема высокоэффективных препаратов.

Первые действия

Если ребенка укусила оса, то родителям немедленно нужно попытаться удалить хотя бы минимальное количество яда, который уже успел проникнуть под кожу. Эти действия позволят ослабить последующий болезненный и отечный эффект. Для достижения соответствующего результата яд можно буквально отсосать из образовавшейся ранки. После этого на место укуса необходимо приложить предварительно смоченный в укусе тампон. В качестве альтернативы в данной ситуации можно использовать лимонный сок. Яд ос частично нейтрализуется кислотой благодаря тому, что характеризуется щелочной средой.

уксус лимон

Примерно через 2-3 минуты после обработки кислотой к месту укуса необходимо приложить заранее приготовленный холодный компресс. Не стоит надеяться на то, что данные действия помогут в полной мере избавиться от боли и воспаления. При этом отказываться от них также не рекомендуется, ведь проблема все же заключается в довольно мощном яде. Степень негативного воздействия на организм детей напрямую зависит от количества вещества, попадавшего под кожу.

Запрещенные действия

После того, как ребенка укусила оса, абсолютно бесполезно заниматься поиском жала. Не стоит путать пчел с осами, ведь жало последних насекомых никогда не остается непосредственно в ране жертвы. Лучше не суетиться и не паниковать, а сразу же приступать к реализации представленных выше советов, касающихся оказания первой помощи ребенку. Яд следует именно отсасывать, а не пытаться его выдавить из раны. Дело в том, что при сильном надавливании токсичное вещество уж точно назад не вытечет. Тем не менее, это приведет к усилению кровотока и более быстрому распространению яда в тканях. Если аллергическая реакция не проявилась даже минимальными симптомами, то лучше не использовать средства против нее, ведь в таком случае можно привести к развитию побочных эффектов.

Вам может быть интересно