Работаем круглосуточно
Горячая линия +7 (495) 946 90 06

Мелок «Машенька» – это один из наиболее известных и доступных препаратов для уничтожения тараканов. Многие хозяйки, которые сталкивались с появлением рыжих паразитов в доме, приобретали и активно использовали именно его. Мелок давно доказал собственную актуальность. Препарат пользуется большим спросом, в том числе, из-за небольшой цены и высокой эффективности.

Мелок машенька от тараканов

Состав и внешний вид

Мелок «Машенька» от тараканов представляет собой серо-белый брусок продолговатой формы. Его вес составляет всего 20 г, но средства хватает на довольно продолжительное время. Мелок можно легко узнать в магазинах по специфической синей полиэтиленовой упаковке. На ней в обязательном порядке указывается оптимальный способ применения, информация о расходе, а также другие рекомендации от производителей.

Входящие в состав вещества:

  • дельтаметрин;
  • зета-циперметрин;
  • гипс;
  • мел.

Первые два компонента обеспечивают активное инсектицидное действие. Данные вещества входят в пиретроидную группу отравляющих ядов. Их отличительная особенность заключается в контактном воздействии. Важно обратить внимание на то, что представленные элементы являются токсичными для всех теплокровных существ и людей в частности. По этой причине средству присвоена сразу 4 степень токсичности.

Другие два элемента – гипс и мел – предназначены для придания твердой формы, которая помогает легко чертить мелком по любой поверхности и экономично расходовать препарат. С их помощью активное вещество способно довольно надежно держаться на месте, а также сохранять свой эффект на протяжении максимально длительного периода времени.

Мелок машенька открытый

Принцип действия

Реакция от данного инсектицидного средства наступает лишь после прямого контакта паразитов с ним. Ядовитые компоненты, входящие в состав, проникают через внешнюю хитиновую оболочку членистоногих. Довольно быстро происходит разрушение всей нервной системы особи. После этого наступает паралич организма и летальный исход.

Если популярные на сегодняшний день аэрозоли действуют сразу же после распыления, то представленный мелок все же дает эффект спустя определенное время. Необходимо подождать, чтобы активные компоненты произвели в организме жертвы описанные действия. Чтобы «Машенька» была эффективной, тараканы должны как минимум прикоснуться к мелку.

Следует отметить, что далеко не сразу реакция приводит к летальному исходу. За то время, что с заражённым тараканом происходят определенные химические процессы, он успевает распространить яд по всей колонии и заразить им собратьев. Однако в связи с долгим отравляющим действием в большинстве случаев популяция быстро восстанавливает численность за счет нового приплода.

тараканы после мелка

Особенности использования

Существует несколько способов применения вышеуказанного средства. Самый распространенный из них заключается в нанесении меловой линии на различные поверхности. В качестве альтернативы карандаш можно распылять. Для этого необходимо выбрать места наибольшего скопления паразитов. Некоторые хозяйки предпочитают превращать мелок в раствор. Любой из представленных способов имеет одинаковый уровень эффективности, однако первый все же является более удобным. Распылять раствор гораздо сложнее, чем использовать его в твёрдой форме, т.е. очерчивать мелком помещение по периметру.

использования  мелка

При обработке квартиры для уничтожения тараканов особое внимание необходимо уделять кухне: обеденному столу, мусорному ведру, кухонным шкафчикам и мойке, а также холодильнику. Именно там чаще всего появляются вредители в поисках пищи и влаги. Эффективность препарата напрямую зависит от того, насколько правильно было подобрано место для обработки. Из-за этого перед началом применения лучше исследовать квартиру и определить места скопления паразитов. Если помещение кишит тараканами и личинками, даже эффективная «Машенька» не справится со всей колонией, поэтому при сильном заражении обращайтесь в службу дезинфекции.

Вам может быть интересно